等待作文
还记得长辈教育你的话么,"做事要坚持不懈,要一直努力……"可是,一味盲目努力,真的可以获得成功么?我觉得未必。有时候停下来,等待一下,冷静一下,未必不是一件好事。
曾经看到过一个故事:师徒二人一前一后赶路,徒弟走在师父前面。一会,徒弟突然停下来,他说:"师父,你看,这有一块巨石挡住我们了。"师父想这么简单的事还要请教我么,但他不动声色,在后面提醒到:"路这么宽,只要绕过去就好了。"可徒弟却执着的想从巨石上翻过去。他试了一次又一次,他认为一块巨石都能挡住他的路,那又何谈实现理想呢?师父说:"你太执着了,你应该知道有时候错误的执着不如放弃。"
这个故事在我们看来徒弟貌似很傻,他明知做不到,却还想一味努力,就是在浪费精力。而在我们的人生中,又何尝没有这样的人呢?作为学生,最简单的例子就是在临近考试的时候疯狂努力,疯狂刷题,可这种坚持,这种努力真的有效么?这只是给人一种你很努力的假象罢了。这样的做法会使自己毫无所获,所以,为何不等待一下,冷静思考,寻找自己的欠缺呢?也许你会发现等待也好。
当你执着地从事一件事时,却一直失败时,或许就应该进行反思,是否应该放弃这种痛苦的追求。很多时候,我们的坚持未必都能成功,如果百般努力都没有成功,这时候学会等待,等待新的契机,或者放弃无谓的追求。
所谓天道酬勤,可天道酬的是勤,不是盲目的一条路走到黑,适时等待,睁开眼,看清前方的路,想一想自己的努力是否有意义。
为了成功,我们必须努力奋斗,但这种努力并不意味着不息一切代价的去付出。有时候,应该学会等待,学会适可而止。适时停下脚步,等待一下,这并不代表着失败,而是为了迎接更好成功。
少一分无谓的执着,多一分等待,积蓄力量。你也许会遇到更好的契机,迎接更伟大的成功。有时候,等待也好!