等待的作文
打开尘封已久的窗户,也许你就能够看见东篱黄花;敞开封闭已久的心门,也许你会收获冬日温暖的阳光。
——题记
青青翠竹,因为等来习习晚风,终于有了沙沙竹喧;郁郁黄花,因为迎来秋霜,终于绽放出沁人的花香。
鹰击长空,鱼翔浅底,虎啸深山,驼走大漠,世间万物皆有属于自己的一片天地。它们都能够在沉寂许久之后浮现苍穹,跃出水面,震响山谷,留下串串驼铃声……这是等来的生命之音。
翻开历史的篇章,有多少文人墨客在沉寂之后,写出了鸿篇巨制,多少旷世豪杰在沉寂之后创下了不朽的丰功伟绩。
越王勾践在被吴王夫差打败后没有自暴自弃,没有放弃,他选择了“卧薪尝胆”,选择了隐忍坚持。在沉寂了多年后,终于一举歼灭了吴国,打败了吴王夫差,重新夺回自己的郡国领域。勾践的史例证明了在沉寂中崛起,在等待中迸发。
同样是兵败的项羽在自己遇到困境的时候却选择了乌江自刎。他缺乏的是面对江东父老的勇气,缺乏的是沉下后等待浮起的决心。于是他只能成为一代末路英雄,成为乌江边一座不倒的丰碑,但是终究无法等到夺回属于自己的一统江山。这个悲剧充分说明项羽他关闭了心门,拒绝了阳光,没有看到失败是成功之母的信心。
人生中的机会很多,可是机会往往垂青于有准备的人。还是常挂在嘴边的例子,树上不知落下了多少苹果,只有牛顿发现了,于是牛顿定律问世了;冒着蒸汽的水壶家家都有,偏偏瓦特注意了,于是有了蒸汽机的发明。道理其实很简单,因为灵感只青睐那些善于思考的人,机会也总是留给那些有准备的人,那些能沉得住气、经得起等待的人。
太多的人渴望自己的杯子里能注入那些丹青妙手的香茗。但他们却不懂得厚积薄发的道理,他们总是将自己的杯子放得比那些茶壶还高,香茗怎么能注入其间呢。要知道涧谷之所以能够得到一股清泉,是因为它把自己的位置放得很低很低;同样,人只有把自己放低,才能吸纳别人的智慧和经验。
人生苦旅,犹如驼铃声声,黄沙漫漫,只有坚持,只有等待,才能一步步走出大漠,走出荒芜,走向希望的绿草地。