等待的作文
等待这一举动很简单,可在等待的这个过程却别有一番滋味,就像一千个人看《奥赛罗》,却又一千种意境。可又有多少人真正地享受过这个过程?
我想,鲁迅应该没有等待过。他爱好文学,将毕生之力全贡献于此,于是他开始为文学忙碌,太阳刚亮,他便开始沉浸在“文海”中,直至夜幕降临,渐渐沉睡于书中。不得不感叹他的人生竟如此充实,可他也是悲哀的,因为他没有体验过等待,没有体验过什么为真正的生活。
我喜欢等待,我喜欢等待的这一过程,也许你会认为这是对时间的一种浪费,这是对自己人生的一种不敬。但如果这种“浪费”,“不敬”能换起我对生命的新感知,那么我愿意。
又是阳光明媚的一天,河边依旧坐着一位垂钓的老人,他的眼睛总眯着像“一线天”,“一线天”望着静静的河面,嘴角扬着一丝微笑。
我坐在他旁边,和他一同享受这一过程。他很安详,看了看我,接着便道起了自己平日垂钓的经历。看着他的双眸,那双眯小的眸子里充满了希望与等待,阳光映照在他的额头上,皱纹愈加明显,两鬓的白发也愈来愈多,我无法想象时光老人是如何夺走他的青春年华的,让他愈加苍老的!转眼看身旁的钓鱼桶,依旧空荡荡的,一条鱼也没有,我感到很失落,看了一眼老人,他却仍然眯着眼,笑得那么灿烂。我懂了,他的等待不是为了关注结果,而是在享受等待这一过程,尽管鱼桶里一条鱼也没钓到,尽管他“浪费”了一下时间,但他却得到了心灵的敬畏,悟出了许多。
生活就是这样,到处都充满了奥秘。但是你未必需要刻意去探索,也许只需要你的一次不经意的等待,你便会发现很多。
面对考试,我们何必只看重分数,结果?我们可以学着“等待”,学着“等待”这一过程,在运算这一过程中,你运用了很多方法,虽说你最终没有做出来,但这过程中,不是等于你做了很多道题么?即使最后的分数不如人意,但你不同样收获到了很多么?
等待这一过程看似漫长,但却不平凡。
等待是体会人生真谛的最高境界,但等待是需要心平气和,世界需要和平才能达到共同发展的理念,同样,等待需要一颗平静的心才能创出非凡。
等待就如同“拔苗助长”,原本每一颗小苗都是以一颗平常心等待着自己的成长,可就因为一位农夫的“迫不及待”,造就了一颗“无辜”小苗生命的葬送,小苗的内心变得浮躁,等待不了多一刻的等待,最终的结果可想而知。因此心的平静是学会等待的首要条件。
当你学会了等待,你便会知道:垂钓——又何止是“垂钓”那么简单!