虽然是初夏,但天气还是热得要命,太阳像一堆炽热的火,一直炙烤着大地。
下午放学后,我走出教室,看到妈妈站在学校门口,用两只手在前额做了一把“小伞”,遮挡着强烈的阳光。这么热的天,明明知道我今天值日,还这么早接我呢?肯定是怕我一旦不值日,放学找不到她。“田田,打扫啦!”听到同组的同学叫我,我才想到自己还有事做,急忙回到教室,拿了一把扫帚,开始扫地。
扫着扫着,我感到脸上似乎有条虫子在窜,随后一下子从脸上掉下来,原来是一滴汗。在室内都热得流汗,妈妈在外面会不会更热呢?我离开教室,向妈妈所在的方向望去,只见妈妈不停地用一只手在耳朵旁扇风,眼睛紧盯着学校门口,生怕错过我。我转回教室,继续扫地,想早点扫完地,妈妈也就可以少热一会儿。
我在教室里认真地扫着,眼前则闪现出妈妈平时的种种情形:每天很早起床,为我做不一样的早餐,然后送我去上学;中午,在我回家之前就已经做好了香喷喷的饭菜;晚上的家庭作业,妈妈都要给我一丝不苟地检查一遍……
值日完毕,我们出了校门。妈妈站在校门口笑吟吟地走到我面前,习惯性地从我背上取下书包,挎到她的肩上,然后一边跟我说话,一边搂着我朝着家的方向走去。我抬起头向妈妈望去,发现妈妈的鼻梁上渗出细细的汗珠,眼角的鱼尾纹向耳侧荡漾开去。我的鼻子顿时一酸,赶紧抓紧妈妈的手,快步跟上……