等待的作文
每当闲暇的时候,我总是喜欢独自凭窗而立。这时,我喜欢手拿一卷线装的古籍,默默回味着古人写下的文字。我会突然想:古人究竟是什么样子的?
古人生活在古典的时光里,古典的时光洋溢着宁静而优雅的光泽,这使我忍不住会想,即使古人等的那个相见的人不来,也一定不会像现代人那样心浮气躁吧?即使是等待,想必古人也是优雅、闲适而又心平气和的。
古人真是有情趣,他们在等待人来、人却不来的时候,闲敲棋子,看灯花静落,实在是已把等待这种行为,升华成了一种静谧而优雅的生活艺术。
人生总是充满了无数的等待。
当暴风骤雨到来的时候,心灵在等待着风雨过去,阳光灿烂。当给亲朋好友寄出一封信的时候,人们等待的是亲朋好友的回信。当和别人相约见面的时候,在兴奋和忐忑中,等待的是相约的那个人的到来。
在各种各样的等待中,心浮气躁是非常不可取的一种情绪,只会徒然地暴露出急功近利、缺乏修养的市侩心态。等待是一种美好而圆融的人生哲学,是在尽了自己的心意后所付出的一种合理而踏实的盼望和期待。
有许多的古人喜欢垂钓,即使在水清鱼稀的水域,他们总是肯临水静坐,在宁静而优雅的等待中,水波间的浮标总有被牵动的那一刻。
一个心浮气躁、不肯耐心等待的人,永远无法成为一个优雅而闲适的人,更是永远钓不到一条鱼的。
宁静而优雅的等待犹如一只泊在水湄的小船,轻轻地,穿越云水之间,悠悠荡漾着。
在宁静等待的那一刻,一切就在眼前,优雅而安详,温暖而亲切,不声不响,不离不弃,美好如画。