等待作文
人的一生中有许多美好的等待。春天,我们等待小树发出新芽;冬天,我们等待晶莹的雪花落下;取得佳绩,我们等待赞许鼓励;生日来临,我们等待祝福惊喜。大人们常说:“耐心点,等待总会有好结果。”可最近发生的一件事却让我深深体会,有一种等待会给我们带来一生的不安。
一个周六的傍晚,秋风瑟瑟,我上完英语课独自一人在路边等妈妈来接我。在那个人来人往的十字路口,我正无聊地东张西望,突然,我看到一位老爷爷一手扶在路边的行道树上,呼吸急促,面部因某种痛苦而扭曲,另一只手哆嗦着在身上的口袋里摸索。好不容易,老爷爷似乎找到了什么,可当他的手艰难地从口袋里抽出的时候,一个白色的小药瓶却不听话地从他的指缝间溜了出来,滚到了离我脚边不远的地方,药瓶上“××救心丸”的字样映人我的眼帘。老爷爷想弯腰来捡药瓶,身体却不听使唤慢慢顺着树干滑了下去。
那一刻,我觉得我应该一个箭步冲上去,捡起药瓶送到老爷爷手中。可是,就在我已经迈出右脚的时候,我的脑海里突然浮现出报纸上曾刊登过的“救助老人反被诬陷”的报道。我犹豫了,迈出的右脚也不由自主地收了回来。这位老爷爷会不会也是这样的人?那我一个小孩岂不是满身是嘴也说不清?唉,还是等一会儿吧,也许老爷爷休息一会就会有好转,也许会有一个不怕诬陷的大人来帮助他。我等待着。可是天色很快暗了下来,风也越来越大,过往的路人仿佛都没发现老人的存在,偶尔有一两个人路过也只是看一眼,便匆匆走过。这时,老爷爷的呼吸越来越急促,乌紫的嘴唇一张一合,好像下一秒就会停止呼吸。我再也顾不得许多,冲上前去捡起药瓶送到老爷爷的手中,看着他服下药。妈妈来接我时,老爷爷的面色已经红润起来。
现在回想起来,我庆幸自己没有继续等待。因为我等待下去,结局可能是眼看着一个生命在冷漠和无助中消逝,不安和自责将伴随我一生。所以,亲爱的朋友们,当别人需要帮助的时候,请拒绝等待,及时伸出你的援助之手吧,这样你才能问心无愧。