天色已经蒙蒙黑,马路上下班的人正拖着疲倦的身子走回家中。一个小男孩正焦急地坐在马路旁,不时地看看表,接个电话……
那个小男孩就是我。
那天,我突然想起了一个曾许下的诺言。我匆匆跑下楼,跨上我的自行车,猛地向书店踏去。
我飞驰在道路上,与时间赛跑,心里还默默地想:早点买来那本书就可以早点回家吃饭了。千万不要出现什么岔子啊。正这样想着,最担心的事还是发生了。
只听见一声金属落地的声音,身体便失去了平衡,在道路上左摇右晃地行驶,车轮空转的声音也回荡在耳旁。我的右脚始终踩不到踏板,我果断地按下刹车,起身下车查看。
正当我努力想着怎么解决我的的自行车踏板被踩掉了的事时,住在我们家楼上的爷爷路过了这里,我激动地向他挥挥手,示意他过来。
“你在这里干什么呀?”爷爷笑眯眯问我。
“我现在急着去新华书店买一本书,车踏的太快,踏板就掉了,纹路也模糊了,怎么也旋不上去。爷爷,你知道哪里有修自行车的地方吗?”我急切地问道。
他爬满皱纹的脸上多了了几分担忧与忧虑。我的心中十分忐忑,眼看着这根救命稻草就要失去,心中免不了有几分丧气。他沉默了一会,突然笑着说:“我知道有一个地方。你弄不清在哪里的,还是让我自己去吧,你就坐在这里等着我,我马上就回来。”
说着,他拉着我的自行车一路小跑着匆匆离去。他的背影在我眼前越来越小,最后在一个拐弯处消失不见了。我感到十分担忧,但也有一种温暖的感觉。
我正心想着:爷爷去了那么久,都十分多钟了,他老人家吃不吃得消啊?但事已至此,也没办法了。今天还有事情,下次见到爷爷时再谢谢他吧。突然,一个熟悉而又令人兴奋的身影出现在了眼前。爷爷!我心中的那块沉重的大石头终于平稳地落了下来。心中的压抑顿时化作了泡影。渐渐地,渐渐地,爷爷和我那辆自行车在我眼中越来越清晰。等爷爷走到了眼前,我才发现他已经汗流浃背了,有些疲倦。我的自行车的踏板也换了一个全新的。
他依旧用那副和蔼可亲的样子对我说:“快去吧,天就要黑了,不要让书店关门了。”我匆匆说了声谢谢,便跨上自行车,向书店进发。这一次,我格外小心。突然,我也不知为什么,猛地回头一望,爷爷已不见了踪影。
后来偶然在楼梯上碰到了爷爷,聊着聊着就提起了那天的事情。仔细地一问,出乎我的意料。爷爷那天其实也在寻找最近的修理店,觉得我办事急,就扛起来。最后绕了一大圈才修好了车。
他后来说的一句话让我印象深刻:下次看到别人有帮助时不要置之不理,要热情地上前询问,帮一些力所能及的事,让这种精神传递下去,那便是对我莫大的感谢了。