似乎所有的中国父子,都会在儿子即将成年的青春期里发生一次渐行渐远的裂变。
我骑在父亲肩头的时光,已经永远不会再回来了。对于父亲来说,我想,也是一样,他不再觉得自己的儿子可爱,即便我已经不会流着鼻涕,玩得浑身是泥。
此刻,在他眼中,我就是一台浑身毛病的机器。不是头发太长就是衣服太怪,不是举止不雅就是成绩太差……诸如此类的毛病,真是数不胜数。
在父亲的数落和打骂中,我们的关系,慢慢疏远了。很多时候,共处一个狭小的空间里,都会有种无话可说的尴尬。
为了避免这样的尴尬,我想了很多可以冠冕堂皇避开他的方法。比如:匆匆吃完饭后独自一个人躲在书房里看书;或者跟同学一起把所有周末的计划都排得满满的;如果他不让出去,我就抱着篮球在小区的操场上撒野……
就这样,我们几乎没有了单独相处的机会,更别说父子谈心。
他依旧数落着我的毛病,依旧看不到我的优点,依旧只会用分数来衡量儿子的好坏。我以为我们的战争会一直持续很久。甚至,我都想好了最后的退路——考一个不错的成绩,然后去很远的城市念书,彻底摆脱他的束缚。
初二那年,他忽然病故了。那时,我刚满14岁,因为他而给自己所做的一切决定,也在顷刻间,崩塌瓦解。
我终于不用再躲了。不管我在客厅、书房,还是小区的篮球场,他都不会再来妨碍我了。
在听不见他数落的时光里,我经常能感觉到一股强大的悲伤正把我和这个残破的家庭团团围住。
我开始逐渐明白父亲对于一个家庭的意义。
成年后,更是懂得他的不易。他希望儿子变得更好,超越他,却又不知如何才能让儿子变得更好。他既不会做儿子的数学题,更不会读儿子的外语,他只能在一旁看着儿子日渐寒酸的分数干着急。他想跟儿子说说道理,可惜,儿子连五分钟的时间都听不下去。
是的,他说的既没有通俗电影里的励志短句好听,也不比流行歌曲里的滥俗套路动情。但这才是真实的他啊!
勤劳、质朴、善良,想让儿子拥有更好的人生,却又不懂如何走进儿子的心里。
他一直在等儿子长大,在等儿子懂事,在等儿子明白人生和情感之后,放下叛逆和倔强,好好叫他一声爸爸,和他说说面临的困惑,吐吐心里的苦水。可惜,儿子却在最宝贵也最孤独的青春里,将最忠诚的他当成了最可怕的敌人。儿子不知道,只要他肯给父亲一缕阳光,那么,父亲回报他的,便会是一片永恒的光明。
现在的我懂了,可惜,已经太迟了。
亲爱的读者,不管你们昨天如何委屈如何吵闹,但今天,别再让那个一直等你的父亲等太久。