等待作文
成长像一条越走越宽的道路,但偶尔也会在前进的过程中感觉到自己像一个越来越快的旋转陀螺。我们忘记了等待的意义,一个劲儿地往前赶。就像一部电影里说的那样:忙着生,忙着死,但没有人细心地品尝到等待的意义。
大家听说过普罗提亚这种植物吗?可能没有,它只生活在非洲的大草原上,和其它植物不同的是,它常年都是一种干枯的样子,植物学家在研究它们时,惊奇地发现种下种子或根都无法生长,这让经验丰富的专家也百思不得其解,但他仍在一场非洲草原的一次季节性大火后找到了答案。
一场大火涌来,植物全部都化成了灰烬,连一些植物也未能幸免,普罗提亚就更不用说了。令植物学家惊讶的是,暴风雨过后它竟生长了出来。难道它通过火来繁殖?植物学家将它的种子放在火上烤,过了许久竟迸裂开来,再将仁放入火上,过了几天便冒出新芽。
普罗提亚会等待一年一次的草原野火,即使果实成熟,它也一定等到火来才落地。植物都知道要耐心等待,那我们人呢?是不是在很多方面要有耐心。
生活中也处处都是这样,美食需要等待,熬一锅粥就是这样。风景需要等待,比如吉林的雾凇。喜悦也需要等待,就像《小王子》中的那只小狐狸所说的那样:如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值,但是如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了……生活中的很多例子都足以证明等待的重要。
有时候换一种生活方式,换一种努力的形式。学会等待,也许它会让你的生活变得不一样。你有过等待美好的经历吗?有过的话说明你是幸福的,你了解那种幸福慢慢靠近的感觉,你也了解那种真正美好珍贵的东西都是值得等待的。