打开厚厚的相册,笑声出现在我面前。我不小心翻到了最大的一张照片,看了看。我惊呆了。
我记得在我五六岁的时候,我把所有的时间都花在奶奶家里。虽然我是个女孩,但我并不是每天都给奶奶找麻烦。邻居们经常来敲门,但是奶奶从来不愿意打我。一般来说,她说我没事,但我记得她唯一发脾气的时候是我在奶奶家吃饭,不注意鱼,她和鱼骨头一起吃。奶奶不明白,给我拿来了蔬菜。然后我痛得吃不下了。奶奶觉得很不寻常。我害怕奶奶的责骂。起初我不敢说。然后奶奶直接生气了。我吓得大声哭了起来。奶奶一扔掉筷子,就背着我去了医院。
当我到医院时,当医生帮我取出鱼骨时,我的双手被一双手紧紧握住。大部分的力量使我皱眉,但我没有放手。我抬头一看,是一个眼睛红肿、头发凌乱的女人,还是一个平时爱美的祖母?我恍惚地看着她,紧紧地握着她的手,好像它能给她传递力量。当医生顺利地取出鱼骨时,我说:“我不知道。”;这几乎是危险的,但把它拿出来还是好的。当奶奶听到医生的话时,她的手又握紧了。当她什么也没听到时,她松开了我的手。我慢慢地移动我僵硬的手。
我在那里之后,奶奶有了一个习惯。我吃鱼的时候,她总是带着阅读眼镜,坚持要帮我捡鱼骨。甚至在全家福的照片里,也许奶奶觉得她的疏忽让我很痛苦。看着奶奶,我的眼泪在眼眶里打转。后来,每当她谈起这件事时,奶奶总是责骂自己,说:“我不知道,我不知道怎么办。”;怪我,但我不这么认为。
每当我想起那段记忆,我都能感受到奶奶的温暖。每当我想起奶奶责骂我的表情,我就忍不住感到很温暖。