对于军训,不知是以何种心情开始,只是记得是用微红的眼眶结束。一瞬间,浮上太多的故事、情感与信念。明明都是一幕幕平凡的往事,却在这一刻一起涌上了心头。我提笔沉思,良久无语。
曾记否,那一天,大雨倾盆,我们冒雨而站,看帽檐上的水珠掉落的过程,感觉时间被无限延长。水珠翻着筋斗云钻进眼中,世界也从清晰透亮演变为浑浊模糊。静伫雨中,萧瑟的秋风凉到彻骨,碎裂的雨珠散落满地。少顷,军歌唱响,斗志昂扬,荡气回肠,强劲有力的声音经久不息……
那天放荡不羁的雨与铿锵有力的军歌汇合成的交响乐,在我的心中凝成一片波涛汹涌的海。它以遒劲、阳刚的力量告诉我:要不畏风吹雨打,不惧艰难险阻,要用一颗奋进的心,乘风破浪,直挂云帆济沧海。
有人问,这次军训有什么感受。其实,若说全是苦累,也不尽然。酸甜苦辣,百般滋味;悲欢离合,百态人生。时间越过越薄,岁月远去,永远不忘的,是那坚定的信念。
军训留给我们的信念,化作利剑足以披荆斩棘。也许有一天,我会再面临其它类似的挑战,但凭借军训得来的坚定信念,无论得到与失去,喜悦与哀怨,到底值得,到底无憾。我会将这次军训留下的信念,打包进旅途的行囊,作为漫漫人生路上的航标。它教会我:用骄傲自持的心,笑看人生路上的辛酸与艰难,乐对前进征途中的磨难与挑战。