关于定格作文
寒假里逛街买年货,一出超市,阵阵香味扑鼻而来,引得我肚中的“馋虫”上下乱跑,它们循着香味,便飞奔而去。
香味来自路边的烤摊,摆摊的是一对看上去很相爱的夫妇,餐车里整齐地摆着各式各样的小吃,他们的热情招呼着,问我吃点什么,我点了几串爱吃的羊肉串和火腿肠。男人用铁镊一取出,放在铁板上,下面的炭火烧得旺旺的,升腾起阵阵暖气,为这寒冬增添了一份温暖。
男人利索地用铲了翻一翻,压一压,再撒点调味料,那肉串就“嗞嗞”作响。红嫩嫩的肉正向我抛媚眼呢!不一会儿,女人就把烤得香喷喷的羊肉串递到了我面前。
这会儿天还早,客人不多,他们便坐下来休息,女人端出了饭,拿出几个咸鸭蛋,男人端上一盘刚烤的菜,他俩便就着风吃起了饭。
这时,过来了一对母女,母亲穿一件裘皮大衣,一看就是有钱人,小女孩一脸天真,牵着母亲的手。
小女孩在摊边停住,男人马上放下碗筷,笑脸相迎:“小姑娘,想吃点什么?”
“路边摊的东西不干净,会吃坏肚子的,走吧。”母亲不耐烦地瞥一眼男人,带着鄙夷的目光,拉着女儿准备离开。
可女儿的脚却像钉在那里一动也不动。母亲无奈,只好由着她。母亲在摊前挑三拣四,终于选了几串她觉得较干净的肉串递给男人,男人毫不在乎,或许已是习以为常,依旧熟练地工作,烤好了又问:“小姑娘吃不吃辣?”“不吃!你搞快点。”母亲依旧不耐烦,男人开始放调料,母亲在一旁仔细地盯着,仿佛怕他下毒似的。
“你这调味料干净吗?看起来黑糊糊的!”男人的脸红了起来,结结巴巴地说:“我这都是早上刚买的,绝对干净!”男人声音很大,像跟人吵架一样,随后又小心地把食品递给小女孩,还叮嘱道:“慢点吃,小心烫!”
“多少钱?”母亲问“共四块五。”男人还是很客气。“给五块,不用找了。”母亲拉着女儿准备离开。
“钱还是要找的。”男人说着从贴身口袋里掏出一张五角钱的纸币递给母亲。
母亲接过钱,在转身的瞬间,又厌恶的把钱丢在角落里,钱被风吹打,像无辜的弃儿一样。
男人无奈地苦笑一下,我刚好吃完,“真好吃!”我忍不住赞叹,男人脸上立刻露出温暖的笑容“那就常来,慢走啊!”
不知怎地,天忽然冷了,我裹紧衣服,继续往前走。
那位母亲鄙夷的眼光刺痛了我的心,那一幕仿佛从此定格在我的脑海中,挥之不去。