两手拎着刚买回来的菜,汗水无声地在背上流淌,连躲在树荫里的知了都热得失去了耐心,不时发出长串嘶哑的“吱…吱…”声。此刻的我,真想扔掉手中的菜,一溜烟跑回家,用空调吹走酷热和疲惫。
“纸壳……”那个老头的声音又出现了。今天,我倒是真有纸壳要卖给他。
这个老头,在我心中就是个“奇怪的人”。他喊的“纸壳”,是我琢磨很久以后依然没听懂,实在纳闷,问了母亲之后才知道的,原来他喊的是“纸壳、收纸壳”。母亲说这个老头很可怜,无儿无女,而且还身体残疾。唉,可能母亲老了,对别人总是报以同情的心理。我想,以收废品为生也是个职业,很多人都因此发家致富。所以,对母亲的话,我并未放在身上。
前段时间,由于疫情的原因,本学期有很长时间,我都在家上网课。很多次,我正在认真听课时,那几句烦人的细碎的“纸壳”声就清晰地传来。开始时,我老师还以为我故意恶作剧,她非常生气,待她明白了之后才没有批评我,但是却让我关掉麦,因为叫喊声影响了课堂。
还有一次,中午我刚刚睡着,就被他那细碎低沉的声音扰醒了,一气之下,我推开窗子想大声把他骂走,却被母亲制止住了。自此之后,听到他的叫声我就紧张,厌恶感排山倒海般涌来。有时,听到其他细碎的声音就会联想到他的喊声。
“我家是六零一。”我指了指我家的位置说。他回了声“知道了。”我就走了,我心想,我家里没有电梯,爬上来也累你个半死,谁让你总是像只“瘟鸡”一样的打扰我的生活。
回家后,没过多久,我就听到了敲门声。知道是他来了,我就戴上口罩,把准备好的纸壳搬到了门口,拿好钥匙后警惕性地又锁上了门。
我毫不放松地盯着他的称,因为听说这种人最喜欢骗人,总是缺斤少两。关门进来,心想着那么大堆纸壳才卖了四元钱,我的心里就犯起了嘀咕,“死老头,肯定又给我称少了。专门干这缺斤少两的事情,缺德。”我自己愤愤不平地骂道。
突然,又有人敲门,会是谁呢?我从猫眼里看到又是他,我隔着门没好气地说道:“干什么。”
猫眼之外,他正佝偻着身躯在我家的门,我一气之下,打开门说道:“敲什么敲,干什么?”爆发力如此强悍,我都被自己震撼到了,这应该是许久以来对他厌恶的一种爆发。
“这五十元钱,刚才在你门口,应该是你掉的。”他依然用他那细碎的低沉的声音说道。
“奥,奥……”他递给我钱,拉着纸壳转身离去。
望着他一瘸一瘸下楼的背影,听着纸壳“哧哧”磨地后发出的声音。我只是愣愣地站在门口,不知所措。他的背影永远定格在我的脑海中……