乐于助人,是口干舌燥时的一杯清凉的水;解囊相助,是严寒冬天的一件温暖的棉衣;与人为善,是遇到困难时伸出的援救之手……“赠人玫瑰,手有余香”,每当提到助人为乐,我的脑海中总会浮现出这样一幅画面。
那是一个夏日清晨,天色十分昏黑,成片的乌云如黑色的棉被仿佛要从天上压下来似的,闷得透不过气来。远处还不时有震耳欲聋的雷声和刺眼的闪电,给人一种恐怖的感觉。大风吹得树枝乱摆,地上的尘土乱飞,让人睁不开眼。快要下暴雨了,我的心情也失去了往日的轻快,双手紧了紧书包,加紧步伐,随着拥挤的人潮快速朝校门走去。
突然,一辆红色的小汽车停在了学校门口,一个腿上打着石膏的小男孩儿从车上缓慢的挪下来,拄起一副拐杖,紧锁眉头一瘸一拐的缓慢吃力地朝校内踱去。看着身旁追逐打闹、蹦跳嬉戏的同学,小男孩儿面容出露出一丝苦涩,加大了迈步的频率,似乎想要跟上大部队快速跟上人群的步伐,却又无能为力。而我不由自主的放慢了脚步,在他的身后犹豫着要不要帮帮他。
豆大的雨滴开始从天空紧密地落下,砸在脸上生疼。本就匆忙入校的人群同学们如一只只受惊了的小鹿,开始提速,纷纷朝教室冲去。
因为惦记着小男孩儿,我在奔跑中不时回望,慌乱的人群毫无秩序,他们在经过小男孩的身边时,无意间冲撞到他的身体,短暂的一声“抱歉”后便扭身跑远了,只剩下小男孩手足无措、满脸焦急,正踉跄着摆正身体,保持平衡往前缓慢挪着。我停下了脚步,惴惴不安:“好可怜,要不然去帮他一下吧。”可是转念又想:“我的教室在三楼,送他到教室,我肯定会迟到。”迈出去的脚,不由地又收了回来。
突然一个认识的六年级大哥哥冲出人群,跑到了小男孩身边,满脸笑意,低头和小男孩耳语了几句。只见小男孩原本黯淡的眼睛顿时明亮了起来。这位大哥哥搀住小男孩,左手拎起拐杖,顺势蹲在小男孩面前,嘴里嘿的一声,右手把小男孩儿的身体往上送了送,弯着腰背起小男孩朝教室快步走去,他的眼睛是那样的清澈有神,就像是天上的北极星,莹莹发光。他的手轻轻地扶着男孩缠着绷带的腿,低声说道:“要是不舒服,告诉我啊!”世间温柔,不过是芳春柳摇染花香,槐序蝉鸣入深巷,而此时的温柔的话语,最是动人心底。那一刻,奔跑的人流仿佛停滞了,所有人都不自觉停下脚步,注视着助人为乐的大哥哥。我看过一千种关于仲夏的句子,都不及这一刻的大雨、风声与这热心给予他人帮助的大哥哥。
直到现在,我的脑海中还时不时浮现出这幅画面。我也常常反思,来来往往这么多人,为什么只有大哥哥挺身而出呢?我也暗下决心,如果有下次,我也要向大哥哥学习,做一个助人为乐的阳光少年。往心里装一片大海和花海,再多装一些善意与爱!