第一次学素描小学作文
还记得我第一次去和老师碰面时,我的心里一直很兴奋:“老师可是从中国美院过来的,画画一定很厉害,听说那个老师还会陶泥和绘制琉璃,做出来的东西也一定很漂亮吧。素描我没有接触过,会不会很难?……”
我在办公室看到了那位老师,看起来很年轻,顶多二十多岁,男的,听他说自己姓孟。
搭好画架,用夹子固定纸张,老师告诉我铅笔一定要用小刀削,用卷笔刀削出来的铅笔笔头角度太大,一旦使用较低的绘画角度,则容易造成线图过粗,画不出笔直的线。
刚开始时孟老师就一直让我练习线条,一般都是要由右画向左,不是用手臂力量去画,而是只用手腕的力量去画;线条不能乱画,而是在下笔之前先隔开一定的距离,再从纸上划过去,达到“中间实两边虚”的效果。
先画几根线条练练手感,然后就原先线条的基础上不断叠加,练习排线和明暗效果,大概画了一个小时左右,老师又让我画基本的平面图形,因为握笔方法和平常写字完全不同,让我有些不适应,所以画出来的线条有点儿抖。
又一个小时过去了,我却丝毫没有察觉,直到时间到了,老师要赶回美院时才知道,今天的课已经结束了。
由于我以前临摹一张较复杂的漫画时,光是线稿完成至少四个多小时,上色的话黑白还好,加上贴网点纸顶多再画一个半小时,彩稿的话就麻烦了,最少也要三个小时。所以两个小时的素描课上完后,我的精神体力依然很充沛,晚上在家里又画了两个小时。
我认为素描也不是很枯燥无聊,至少对我来说,这是件充满乐趣和意义的事。
学素描需要耐心,需要努力,需要坚持,而不是随随便便就可以充公了,对生活来说,不也正需要这几样东西么?
第一次学素描,第一次觉得自己需要不断地努力,都是我获得的无法用金钱购买的财富和宝贵的经验。