今天我早早地放学回到家,看到妈妈还没下班。我突发奇想,不如今天由我来下厨,给妈妈一个惊喜。
说干就干,首先,我围上围裙,从冰箱里拿了所需要的食材:葱、姜、青椒和必不可少的土豆。然后将土豆洗净,削皮,将它放在菜板上用刀切成条状,看着简单,做起来可难了,只见我的左手扶着土豆,右手拿着刀,每当我切的时候,只见它骨碌碌就滚跑了,就像一个顽皮的小孩,我重新把它捡起来,反复做,功夫不负有心人,土豆终于切好了!
第二步就是下锅了,我先把锅烧热,再倒入适量的油,然后撒上一点花椒,这时,锅里的油炸开了花,发出“噼里啪啦”的声音,小花椒们都争先恐后地蹦出来,我赶紧往后站了站,生怕油溅到我身上。这时,花椒变了色,我将姜放进锅里用锅铲翻炒了两下,并用同样的方法将葱放进去,待炸出香味后,把土豆放进锅中翻炒,再将蚝油、盐、醋等调料放进锅中继续翻炒1~2分钟,最后将青椒放进锅中。一盘色、香、味俱全的土豆丝就炒好了。
这时,妈妈回来了,我把香喷喷的土豆丝端到妈妈面前,妈妈看了看,说:“你真是一个能干的孩子。”我听了之后,心里美滋滋的。