妈妈做的菜里,我最喜欢吃的就是醋溜南瓜条,酸酸脆脆,还有益身体健康,妈妈对我说:“你那么喜欢吃,可以自己亲手做一下。”我回答到:“好呀。”
我们就来到菜市场,买了一个新鲜、翠绿的的南瓜,这个南瓜外表深绿,一头圆一头细,有二斤重,身上布满了露珠。
回到家里我先把南瓜洗了一遍,因为南瓜太大,做这个菜用不了这么多的南瓜,所以我把它切了一半,留下那头细的。妈妈先给我示范了一下,她先把南瓜切成圆片,再叠在一起,平摊起来,然后把南瓜切成细条,妈妈切的非常均匀。我接过妈妈手里的刀,小心翼翼的切了切了起来,手还有些抖。左手用力的把南瓜按到菜板上,右手拿着刀慢慢的用力,先切了圆片,然后把它们切成条,就是比妈妈切的要粗了些。终于,切满了一盘。
开始炒菜了,我先把火给打着,把锅放到灶上。等锅干了,放上适量的油,再加上一些青蒜。就把切好的南瓜条放进锅里,只听到吃拉一下,我拿着铲子快速的翻炒,南瓜条变了色,我方了一勺盐又炒了几下,加上最主要的老陈醋。我拿着筷子尝了一根,非常美味,酸香可口,可以出锅了。关了火,把南瓜条放进盘子里,端到饭桌上。
开饭了,爸爸和爷爷尝了我做的菜,都赞不绝口。吃着自己做的反,心里也美滋滋的!