记得九岁那年,我和爸爸到外面去玩。玩到了晚上七点钟,爸爸便让我回家,可他有事不能开车送我回家,他对我说:“你自己打个车回家吧!”我显得犹豫不决,他又对我说:“儿子,你长大了,要学会一个人独自面对生活!”我低下了头……
正当我犹豫、害怕时,音乐响起,原来是妈妈打电话来叫我回家了。爸爸对妈妈说:“我有事不能陪儿子一起回家,可是儿子他……”妈妈在电话里对我说:“孩子加油!努力!妈妈相信你一定能独自回家的。”我坚定的点了点头。爸爸又喋喋不休的告诉我打车的技巧。
就这样打车之旅开始了。首先我挥了挥手,示意要打车,司机热情的接待了。我说出我家的地址,便上了车。与爸爸告别。一会儿时间过去了,便到了家。我下了车,并问司机多少钱?司机说:“10元”我给了他钱,便兴高采烈地回了家。
回到家后,妈妈对我说:“我的儿子真的是太棒了。”赞扬声雨点般的落在我的身上,我既腼腆又得意洋洋。我给爸爸回了一个电话:“爸爸、我终于成功地回家了。”我希望爸爸能像妈妈一样表扬我,他在电话里对我说:“那你之前为什么那么担心呢?不是很容易吗?以后要学习独自做一些力所能及的事情。”门刈才还信心十足的我仿佛像膨胀的气球被人扎了一针,一下子泄了气。当时我并不理解爸爸的用意。直到看了19课的美国作家巴德?舒尔伯格的《精彩极了和糟糕透了》才真正理解爸爸与妈妈的用意。他们希望我成为一个独立面对生活的人,并学会生活。
如果爸爸也鼓励我,会使我骄傲自大;如果妈妈也批评我,会使我心灰意冷;只有在母爱的鼓励下和父爱的批评下才能让一个人成功做好一件事。