暑假,我回了老家,看到爷爷在磨镰刀。我走到他跟前,问;“爷爷,你磨镰刀做什么?”爷爷看了我一眼,说:“稻子熟了,去割稻。”爷爷抬起头,接着对我说:“雅文,你也都十二岁了,今天跟我割稻吧!”我爽快地答应了。
到了地里,我来到一行稻子前,挥起镰刀就割。谁知我手一抖,镰刀就割到了我的腿上。我“哎呀”一声,吓出了一身冷汗,只见鞋子上出现了一道刀痕。我心里害怕了,满腔热情一扫而光,呆呆地站在田里,不敢再割了。爷爷发现了,走到我面前,看了看,说:“雅文,你捏镰刀的方法不对,要把刀口放平,这样,就不会割到脚上了,而且割下的稻茬还会又平又短。”边说还边割给我看。奇怪,那密密麻麻的稻子在爷爷的镰刀下那么听话,齐刷刷地倒在他的身边。
于是,我学着爷爷教我的法子,弯下腰,小心翼翼地割起来。嗨,还真灵,一连割了几把也没碰到脚。可是,割了很长时间,长长的稻行总也割不到头。额头上的汗水滴答滴答掉下来,擦也来不及。最要命的是腰酸腿疼,简直直不起腰来。可是,爷爷割稻像卷席子一样快,虽然他汗流浃背,但仍然一刻不停地割。
我割了将近半行稻,就累得喘不过气来,四肢也开始发软。望望这一大片的稻子,年年都是爷爷奶奶两个人割下来的,还要一把把捆好,一车车拖回家,一个一个地脱粒……他们洒下了多少汗水呀。而且他们在乡镇企业工作,都是利用上下班的间隙来干农活,而我,只知道吃白花花的米饭,割一会儿稻就受不住了。于是,我重新鼓足劲,弯下腰,继续割起稻来。
今天,我不但学会了割稻,而且更深地体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的深刻含义。