小学第一次作文
从上幼儿园到现在,为了安全,一直是爸爸、妈妈接送我上学和回家,从来没有让我自己独自行走过,第一次自己走路回家。每天上学,都是妈妈骑着自行车送我,这是为了赶时间,不迟到;放学时,只要爸爸不出差,他总是下班后走路来接我,这是为了让妈妈下班后早点回家,好给我们做饭。每天中午,当我们父子俩当我们父子俩气喘吁吁的走进家门时,妈妈的饭菜已经做好了。妈妈说:“这样的安排,不但为我们全家节省了时间,也使你们父子这一大一小两个胖子,通过走路锻炼了身体。” 就这样日复一日,年复一年。转眼间,已经是四年级的第二学期,我也快满十岁了。一天放学的路上,我告诉爸爸:“今后放学,你们再也不用接我了,让我自己走吧!你看人家别的孩子,放学都是自己走,有的还骑着自行车,而我总是跟在你们的身后,让你们拿着书包,多丢人呀!”
爸爸说:“不行!南门这个十字路口太复杂,车辆多,行人多,又没有红绿灯,没有警察,你看那公交车和出租车,一见行人就加油,我和你妈妈不放心。”我说:“爸爸,我们班的吴桐就住在红会路,每天放学,他都是一个人走回家的。我可以和他一起走到我们家的路口。” 也许是爸爸看我一再坚持,也许是他和妈妈想有意锻炼一下我,他们终于同意让我先试一试。就这样,第二天下午放学时,爸爸没有来接我。放学时,我找到吴桐说:“今天放学,咱俩一起走吧,我不再让爸爸、妈妈接我了。”吴桐听了非常高兴。于是,我们一起手拉着手,高高兴兴地走出了校门。 校门口是书院路,路窄,车少,行人多,车辆的速度也比较慢,我们很快就通过了。我们沿着中汇商场门前的人行道走出南门,没走多远便来到了南门什字。由于是下班时间,这里的车辆特别多,大公交一辆接一辆地向前开着,速度很快;出租车在行人和自行车中间穿行,速度一点不减;车辆稍微一慢,行人和自行车就穿了过去。看到这场面,我拉住吴桐的手,站在路边不敢通过。还是吴桐经验多,他说:“别害怕!我们手拉手,慢慢走,遇到车辆不要抢,不行就停下来。”就这样,我紧紧地拉着吴桐的手,和他一起慢慢的走过了马路。当我们来到马路对面时,一转身,我看见了妈妈。只见她推着自行车,紧紧地跟在我们的身后。啊!原来是妈妈不放心,一直跟在我们的后面。“不错,不错!两个男子汉,终于可以自己回家了!”妈妈高兴地说着,脸上露出了满意的笑容。 从此以后,我的胆子越来越大了。每天下午放学,再也不用爸爸、妈妈来接我。我每次都和吴桐一起回家。有时吴桐有事不能和我一起走时,我也能自己回家了。 通过这件事,使我懂得了不管做什么事情,都要勇敢,要敢于自己去尝试,不能事事都依赖着大人。同时我感到自己真正长大了,成了一个不再事事都依赖爸爸、妈妈的男子汉了。