难忘的“第一次”作文700字
在我们的生活中有着许许多多的第一次,他们像一盏盏不灭的明灯,永远闪烁在我的记忆中,它们又像一串串脚印,印记在我们成长的道路上。而我最难忘的第一次是——尝试做一个小厨神。
从小,我就是一个“吃货”。有一次,我和爸妈一起去下馆子,爸爸要了一道五柳炒蛋,不一会儿,一碟金黄色的鸡蛋、泛着酸甜的香味扑鼻而来,我被它的色香味所吸引了,我暗下决心,要学会做这道菜!
一天,我准备了鸡蛋、酸姜片、米醋、糖、番茄酱、盐、淀粉水、酸荞头等五柳料、红色辣椒和清水,准备一试身手。
首先,把红色辣椒去除蒂和辣椒籽,切成丝;将3只鸡蛋打入碗中备用。取一空盆,加入2勺米醋、3茶匙白糖和3勺清水调匀,准备好了食材。
其次,把锅清洗干净后,放一些油。只听见一阵“噼噼啪啪”的响声,或许是洗锅时剩下的水碰到了热油,生成的一颗颗“子弹”从油锅里扑到了我的手臂上,我慌了神,拿起锅盖当“盾牌”去抵挡,但锅里仍然“噼噼啪啪”地响,真拿它没办法,我只好停工了。我关掉煤气开关。赶紧跑到水池旁边用水冲掉手上的油星,终于把“子弹”冲走了。我深深地吸了一口气,让自己定了定神。为了实现当厨神的梦想,得再战一回!我鼓起勇气再做一遍。
接下来,烧热1碗油,往锅里倒入3只鸡蛋,炸至膨胀起泡呈金黄色,盛起沥干油。放到盘子里。
马上我们就要做酸甜汁了,先烧热2茶匙油,先倒入红色辣椒丝拌匀,炒香五柳料,再倒入酸甜汁的配料,浇入生粉水勾芡,盛起五柳汁淋在炸蛋上。一道色、香、味俱全的炒蛋,就这样大功告成了!顿时,满屋子都弥漫着浓浓的香味,让人垂涎三尺、回味无穷!看着我的作品,心里甜丝丝的。我兴奋地高呼:“新一代小厨神终于诞生了!”
这难忘的“第一次”,既惊险又愉快,让我懂得了:无论做什么事情,都不是一帆风顺的。毛泽东主席说过:“世上无难事,只怕有心人。”只要肯下决心去做,没有什么办不好的事情,方法总比困难多!