难忘的“第一次”作文700字
今天,我特别高兴,因为我要去市气象局学习天气预报是怎么来的。这可是我第一次参加小记者活动,所以有些小激动,一直不停地在原地打转。
妈妈告诉我说这名额是从很多小记者中随机抽取的,机会来之不易。我更是兴奋无比,一个劲地催妈妈快点赶上大部队。妈妈笑了 ,拍拍我的脑袋逗我:“你这个小傻妞!”
说话间,我们陆陆续续地先爬到了山顶。山顶上有很多白色的机器,高低不同,这让我感觉很好奇:“这些东西是什么?用来干什么的呢?”
这时,有个工作人员带着我们近距离观察百叶箱、集雨器、集雪器之类的仪器,还教我们认识风向仪、辐射仪、地面温度计,真是长见识了!见我们一个个都看得目瞪口呆的,叔叔又笑咪咪地给我们讲解起各种机器的用途和怎么使用来。
令我印象最深的是他指着风向仪向我们提问:“从北方吹到南方的风,是北风还是南风?”我们回答是“南风!”叔叔说,“错了,是北风。”“哈哈哈哈哈……”大家都开心地笑了,完全没有拘束的感觉。
介绍完室外的仪器,叔叔又把我们带到了一个大厅。那里有一个跟金马电影院里差不多大的屏幕,还整齐地摆放着很多电脑,电脑屏幕一闪一闪的显示着密密麻麻的数据和各种图片,看得我眼花缭乱。
叔叔走到大屏幕前,演示了《天气预报是怎么来的`》、《暴雨》、《雷电》三个气象宣传短片,看得所有人一愣一愣的。我这才知道天气预报有天基、地基、空基三种观测方式,还需要通过分析比对;了解了东边日出西边雨的现象;明白了天气预报并不能保证百分之百准确,也会有误差的。更有意思的是暴雨的预警信号,居然有蓝、黄、橙、红四种颜色,而红色是表示最恶劣的天气。“雷电天气时,要注意不要站在树底下。”叔叔强调了安全意识,结束了今天的解说。
这次活动让我们了解了关于气象的好多个知识点,令人大开眼界,我多希望下次还能参加这种集体活动!