第一次真好作文
第一次独自上街购物,我明白了生活中柴米油盐酱醋茶的珍贵,真好!第一次学骑自行车,学会了做事不能轻言放弃,真好!第一次远离父母去军训呢,学会了独立,真好!而如此多的第一次。
我要感谢第一次写周记。
小学三年级时,接触起正式的作文。老师说写好作文首先要勤练,于是周末多了一项作业——周记。
周末,摆好笔、纸,端坐在椅子上进行所谓的构思。怨老师不给题目让我海阔天空,怨这周没有新奇好玩的事让玩奋笔疾书。小小的心里有的只是埋怨。冲着崭新的周记本发呆,唉,作业总是要完成的,凑合凑合吧!于是,一篇凑合的文章就这么产生了。目光无意扫到了那久久未动过的游戏棋,就是它了。拟了个题目“玩棋”。洋洋洒洒地将说明写了大半页纸张。无独有偶。而后的过程更是令现在的我哭笑不得——我和我的邻居开始玩棋,最后我赢了,真开心!好了,一页纸要玩了,那便结尾吧。“今天真是开心啊!”恩,似是满意的点了点头。
第一次不认真对待周记的结果是被老师当作“范文”朗读了一遍。并作为例题在班上展开讨论如何写这篇文章。听着同学们互相讨论着、构思着,一段段佳句从同学口中吟出,一种种新颖的构想,产生了。没想到这等在我眼中无法下笔的作文也可升格成佳作,只在于是否用心去领会,去写。
第一次写周记失败的一幕幕深深地印在我的脑海里,让我在而后的写作时,开始多了一项——观察、用心去构思,尽可能的去写好每一篇文章:作文开始构思时,先打好腹稿,每当我对作文感到力不从心的时候,就会记起那篇周记和老师的提点,我便尽可能从另一个角度去思考。不敷衍了事,而把它当作又一次抒发自己情感的机会。
无数的第一次串成人生。第一次被老师、家长表扬,真好!第一次取得了同学间的友谊,真好!第一次写了个失败的周记,让我学会承受,学会总结。