第一次的作文
绣花,是细活,以不一定每个人都会。但是,只要你细心、认真地学,绣花,其实并不怎么难。第一次绣花,可是让我懂得了很多很多哦……
奶奶住在同安,有时间,我们一家都会去看她。每次去那儿,奶奶都是坐在沙发上绣花。我好奇心强,没事就看奶奶绣。渐渐地,就养成了习惯,只要我在同安,每天都会看奶奶绣花。奶奶戴着老花镜,一针一针,绣得可仔细了呢!有天,我照例坐在奶奶旁边看,奶奶转过头来,对我说:“嘉宜,你也不能光看啊!来,跟奶奶来学绣花!”啊!学绣花!那不是我梦寐以求的吗?我高兴地狠狠亲了一下奶奶的脸,奶奶也笑眯眯地望着我。
我开始学时,平常看惯了奶奶绣花,觉得很简单,就没认真听奶奶讲怎样绣得好看。我是一个耳朵进,一个耳朵出,结果,我绣得十分粗糙。
我看到了自己的“作品”,不高兴了,就缠着奶奶,要她重新教。这次我学得认真多了。“绣花,首先是颜色要选好,然后,按照轮廓一下一下地绣出边来。最后,才能绣里边呢!”奶奶慢慢地讲着。我也竖起了耳朵细心地听着。“注意了,绣的时候一定要仔细啊!”奶奶又加一句。奶奶讲完了,我开始绣了,我拿着绣花针,照着奶奶的样子,左看看右看看,才下针。我沿着轮廓,慢慢扎下去,再从底下穿上来,一针一针,都很仔细。“哎哟”一声呻吟声从我嘴里“蹦”了出来。奶奶急忙问道:“怎么啦!”“我不小心,把手扎破了……”奶奶拿起我的手,放到嘴里,把血吸掉,又吐出来。手上的血止住了。我忍着疼痛仔细地绣,奶奶看着我,点了点头。一针,两针,三针……终于,功夫不负有心人,一幅刺绣出现在了我的眼前。看,两只可爱的小金鱼游来游去,我和奶奶,看着小金鱼,都笑了。
这第一次绣花,不仅让我懂得了刺绣的方法,也让我更深刻地了解了“世上无难事,只怕有心人”这句古话的含义。