第一次炒菜作文
星期六的上午,妈妈加班一天都不回家,我心想:这次就自己下厨吧!
我拿出一个土豆,一个胡萝卜,想做一盘土豆胡萝卜丝。首先帮土豆和胡萝卜“洗一洗澡”,把身上那脏脏的泥洗掉,再削皮,然后切成丝。这对于第一次下厨的我来说有点困难。妈妈不在家,我应该怎么切呢?到底是切丝还是切片呢?算了,管他丝不丝,片不片的,能吃就可以了。没经验的我东切一下,西切一下,结果土豆和胡萝卜被我切得“乱七八糟”,既有丝,又有片,还有丁。接着,我先把火打开,把锅里的水烧干倒油,把油放进去,等油烧热了再倒菜,我按照妈妈以前教我的样子做。我刚把菜倒进去,锅着火了,刚要去打119,突然想起妈妈说如果锅着火了就快盖上锅盖,火就灭了,因为火是要空气才会烧的,盖上锅盖,锅里没了空气火就灭了。我马上盖上锅盖,几秒后火灭了,原来炒菜里也有知识呀!我们可一定要好好学习知识。
不一会儿,香味飘出来了,我放了一点盐,倒了一点醋,一盘色香味俱全的土豆胡萝卜丝就做好了。
我吃着自己做的菜,心里可是美滋滋的。通过这次炒菜,我懂得了一个道理:生活处处有知识。