第一次做饭作文
我会自己动手了!人生有许多第一次,比如第一次走夜路,第一次去买东西······但令我至今仍然记忆犹新的就是第一次动手做饭了。说来也巧,那天正好妈妈去医院,爸爸又出车,家里就只剩下我和哥哥两个人。我们这两个向来是衣来伸手饭来张口的“小皇帝”,在那天居然动手做饭了。由于我经常“检查”妈妈做饭。所以做米饭这一关难不倒我的。我先把两碗米洗干净,放入电饭煲里,倒入一些水。这个倒水可有讲究,要求水位没过大米大约小手指一节,看到没有,这就叫做“经验”。在本人“精湛”的厨艺下,香喷喷的大米饭就完成了。
不过,接下来的炒菜可就不这么顺利了。要说这人倒霉,真是喝凉水都塞牙。炒菜炒菜,最主要的原料就是菜了。可是这几天家里的菜奇缺,我和哥哥找了半天居然才找到4个辣椒和几根葱。可是这两样也不能在一起炒呀。唉,真是的,哪怕再多几个土豆也行啊。只好让哥哥去超市买了几个火腿肠和鸡蛋。接下来便是本“厨神”大显身手的时候了。平时看妈妈做菜都是先热锅,再切菜,等妈妈把菜切完了,油也开了。于是,我也决定按照妈妈的步骤做。可是,没想到我把油倒锅里,去切辣椒,这笨手笨脚的等油都开了我连一个辣椒都没切完呢。平时看妈妈切不都是挺快嘛,怎么到我这就这么慢了呢。这是我就想热锅上的蚂蚁——急得团团转。
没法,弄好锅里的油,我又开始切辣椒。一阵乱砍,将七八烂的辣椒倒进油里,再把火腿肠切好,放在油里,炸了一会,等炸好了,将鸡蛋打碎,也放锅里面烧,剩下的就是被那几根葱切了放锅里。
终于,经过很长时间,火腿肠加鸡蛋就“完美”出锅了。我和哥哥盛了那白花花的大米饭,准备开吃,吃饭的时候,感觉不错,虽然不及妈妈烧的饭,但是还不错。吃火腿肠加鸡蛋的时候,我和哥哥刚刚吃进去,马上吐出来了,因为辣椒过多,太辣了;还有刚刚太过紧张,忘记了放盐。最主要的是在鸡蛋里面竟然有鸡蛋壳。
突然,门传来了铃声——“叮咚”“叮咚”的声音,哥哥跑出去开了门,是妈妈回来了,我沮丧的向妈妈拿出了我的第一次“作品”。妈妈看着那焦黄的鸡蛋,尝了一口。说“宝贝,你做的真好,比妈妈第一次做的好啊,可是以后要把鸡蛋壳给拿掉,不然会卡在喉咙里的。我听了妈妈的夸奖,甜甜的说“:知道了。嘻嘻 我第一次做饭比妈妈的好”