第一次炒菜作文
上周末,老师给我们布置了一项作业,就是回家炒一次菜。这可是我期盼已久的愿望,这次终于可以如愿以偿了。
我准备做鸡蛋炒豆角。我拿出两个鸡蛋和一把豆角,我先拿着鸡蛋在碗边轻轻地磕了一下,蛋黄和蛋清就像滑滑梯一样从鸡蛋壳里滑了出来,落到了碗里。我往鸡蛋碗里稍放了一点盐,然后拿筷子把鸡蛋搅拌均匀。
接着我开始准备豆角了,我先把豆角两侧的长丝撕掉,然后把豆角放在水盆里泡了五分钟,妈妈说这样可以去掉豆角上隐藏的一些农药,让我们吃得更健康。豆角洗过就该切了,我用刀把豆角切成一小段一小段的,可是由于不熟练我切的豆角段有长有短,参差不齐。
我开始炒菜了。我先把火打开,倒入两勺花生油。不一会儿油就冒出了小泡泡,还散发出花生的香味。油热了,我小心翼翼地把鸡蛋倒入锅里,结果还是溅了我一身油,我顾不得烫,赶快拿炒勺把鸡蛋翻炒成块。然后我把豆角放入锅里,由于不小心油又溅到了我的手上,痛得我差点哭了。这时妈妈在旁边安慰我说:“坚强点,没关系,你是男子汉,下次注意点就好了!”
我学着妈妈的样子往菜里加入盐、五香粉等调料,又倒了一些酱油,然后盖上锅盖。过了一会儿,我把锅盖打开,呀!不对劲,我闻到了一股刺鼻的气味,菜好像快炒糊了。我赽快把火关小一些,把菜翻炒一下,又往锅里加了一些水,“险情”终于化解了。又过了一会儿,锅盖四周开始冒热气了,菜的香味也飘了出来。我打开锅盖,用筷子夹了一点菜尝尝,虽然没有妈妈做的好吃,但还是挺不错的。我忍不住让妈妈也尝了一口,妈妈不禁夸到:“好吃好吃!”
我第一次炒菜居然成功了,我真高兴啊!