第一次炒菜作文
我小时候生活在农村,那里没有天然气,也没有燃气灶,是烧柴做饭,所以做饭多我来说都是一件不简单的事。我的第一次做饭也在农村,这件事让我至今都很难忘。
记得你是在暑假的一个中午,我从朋友家回来吃饭。可是爷爷,婆婆都出去了。家里没有人做饭。好吧,今天由我来表现一下吧。
我先把外婆的大围裙穿上,嘿嘿,感觉不错。还真像一个小厨师。然后学着外婆的样子开始生火做饭,我没生过火只看见外婆生过。我刚点燃放进去不一会就灭了。这是我想到了,废旧的本子。我找来一本,撕下一张纸,火终于点燃,我可高兴了,乐极生悲刚把油倒好,火又灭了。
“唉,这烧个火可真不容易呀!”我自言自语地说,不怕,常言道:“世上无难事,只怕有心人。”再来!这一次,我吸收了上一次的教训先把柴弄好,保持通风,然后再生火,放小柴进去,终于火这关过去了。可是家里被弄的浓烟滚滚的呛得我直咳嗽。然后学着妈妈的样子炒了一大碗蛋炒饭。可是有饭,没有菜怎么行,可家里只有白菜了,那就来个糖醋白菜了,我是小厨师什么可难我。饿哦又加了火,可是炒一道菜要多久呢?我从来没有炒过菜,炒菜对我来说课真是件难事!“只要功夫深,铁棒磨成针”加油!我又倒了一点油,把刚才没切号的白菜倒进锅里。“沙”的一声,一滴油溅在我的脸上,好像在对我挑衅。我又学着外婆的样子捂了几下,该加调料了吧!加糖的时候收抖了一下,不好糖多了,怎么办?怎么办?只好多加点醋了,然后立即装进盘里。
“万事俱备,只欠东风”只等外婆回来了。说曹操曹操到。外婆回来了,我用迅雷不及聂耳之势,把外婆拉过来请它品尝。她拿起筷子镊了一片白菜,放进嘴里慢慢咽嚼,脸忽然变焦虑了,但是和颜悦色的对我说:“比起她小时候好多了,但还需努力!”听的这句话我可高兴了。
从这件事我不仅学会了炒菜,而且知道了“世上无难事,只怕有心人!”的意思了。