这几天,妈妈上班特别忙,爸爸又不常回来,今天就我一个人在家,于是我突发奇想,准备给妈妈一个惊喜,为她献上一盘最美味的炒青菜。
说干就干,我二话不说,围上围裙,开始摘菜、洗菜,同时还另外准备了其它佐料,如:葱、姜、蒜等,用来提味增鲜。这是妈妈以前告诉我的,因为我不爱吃这些,妈妈说:“这些是炒菜必不可少的,可以提味增鲜。”一切准备好了之后,就开始炒菜了,我先把锅放在灶台上,然后添上油,下面就是开火了,刚开始我还有些害怕,后来我不断地告诉自己要沉着,不要手忙脚乱,于是我照着妈妈平时做菜的样子进行。看着油慢慢地冒起了烟,我赶快把青菜下锅,只听“嘶嘶”声响,然后放葱花、姜末、蒜瓣儿、盐、味精等,接着我拿起铲子上下翻拌,大约过了三四分钟,一盘美味的炒青菜就做好了,香味扑鼻,闻起来就让人流口水。
这时,妈妈回来了,我让她尝一尝,我问妈妈好不好吃,她很高兴并且夸奖我做的很好吃。我也尝了一下,觉得很难吃,以为盐放多了,咸得要命。可为什么妈妈说好吃呢?哦!我马上想到:妈妈这是在鼓励我,让我下次把菜炒得更好吃。