第一次炒菜作文
那是一个烈日炎炎的上午,母亲交给我一个重大的任务——中午的饭菜由我一个人来烧。
刚接到任务的我,内心无比的激动,两只眼放出了灿烂、兴奋的光,在我的印象中,父母烧菜的样子是相当轻松的,所以觉得这也不是什么难事。
我照着爸爸妈妈的样子,把中午要吃的蔬菜放在水中清洗,可是发现粘在菜上面的一些泥土怎么也洗不掉,反而越洗越脏。我心里开始没底了,有些害怕这第一次的炒菜,我的双手紧紧地搓来搓去,急得手心直冒汗。可是着急又有什么用呢?越急越做不好事情。
这么一想,我索性点燃了煤气灶,往铁锅里倒了点油,把还未清洗干净的蔬菜放入锅里。我抓住铁锅的把手,想学大人的样子把菜颠起来。可是菜似乎特意和我开玩笑,一“飞”起来就如同长了翅膀的鸟,向左右两旁“飞”去。我身体赶紧往左边一斜,朝那棵就要“降落”的菜伸出了锅。可没等我接到左边的菜,右边的菜已经掉到了地上,再一转眼,左边的菜也落地了。我眼睁睁地看着它们躺在地上,内心深处涌上来一股无助,伤心的阴影笼罩了我的全身。
就在这时,母亲走了过来,她安慰我道:“没关系,这是你第一次尝试炒菜,以后多加练习,一定会有进步的!”
母亲的这句话一直被我牢记于心中。从此以后,每次失败,我都会想起这句话;每次失败,我也会想起这句话。因为:失败乃成功之母,没有失败就没有成功。