第一次炒菜作文
爸爸妈妈平时工作很忙,每天都干活到很晚才回来。这不,别人家都在做晚饭了,他们还没有回来。
有一天晚上,我在家做完作业,妈妈还没有回来。邻居家锅碗瓢盆的交响乐不绝于耳,阵阵香味惹得我肚子咕咕直叫。“什么时候才能吃上饭呢?”又一想,妈妈平时那么累,于是我决定学着炒菜,炒菜虽然不简单,但我还是回想着妈妈平时炒菜的样子,像模像样地做了起来。
先切好葱、姜、蒜和要炒的菜。一切准备就绪,我打开火,再倒上油,把葱姜蒜放进去,炒几下再放菜。怎么才算炒熟呢?于是我慌慌张张拿来菜谱看了看,原来菜的颜色变深的时候才熟。这时,我闻到一股糊味儿。“啊!菜怎么糊了。”我大声说。情急之下赶紧把火关了,可已经晚了,这可怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,想来想去还是再炒一次吧。
第二次,我不像上次那样马虎,而是仔细地看一遍菜谱,把要做的准备工作全部做完。开火,等锅热了再放油,然后放葱姜蒜,翻炒几下,当闻到香味时再把切好的菜放进去,我仔细地观察菜的变化,等菜的颜色变深一点的时候,再放上盐、味精等各种调料,我目不转睛地看着,菜的颜色看起来和书上说得差不多了,香味也已经飘了出来,“看起来还不错哟!”我一边说一边“咔”的一声关上火。我边盛菜边哼着小曲。心想:爸爸妈妈回来一定会表扬我的。
正想着他们回来了。“哟!这是谁做的呀,真香!”妈妈一进门就说。“是我!是我!”我赶紧接着说。妈妈瞪大了眼睛,“真是你吗?”爸爸摸摸我的头说:“我们的儿子长大了。”听着爸爸妈妈夸奖,我心里像吃了蜜一样甜。
虽然我后来又炒过很多次菜,而且味道更好,但还是第一次炒菜给我的印象最深。