国庆节第的第五天,爸爸带我去剡溪边体验生活——钓鱼,我高兴得一蹦三尺高。
到了溪边,我飞快地拿出钓鱼竿,迅速跑到河岸。爸爸一边钩鱼饵一边耐心教我:“你先把蚯蚓钩在钓钩上,然后把鱼线放进水里,当浮子迅速下沉时,说明小鱼已经在吃蚯蚓了,这时,你就要赶紧把鱼竿提起来,不然的话小鱼会逃走的'……”我说:“爸爸你能不能给我做个示范?”爸爸说:“好的。”爸爸就把鱼饵抛入水中,不一会儿,浮子剧烈地抖动起来,爸爸赶紧一提,果然钓到了一条鱼。我就照爸爸说的去做,很快我也钓到了一条小鱼。接下来好长时间,鱼儿不知怎么的,竟然碰也不来碰一下,我不耐烦了,就把鱼竿扔给妈妈,到旁边玩耍了。这时,爸爸看见了说:“你要耐心点,不然怎么会钓到鱼呢?”于是,我就又拿起了鱼竿。果然,我接二连三地钓上了鱼,可经验丰富的爸爸却一无所获。看来我今天的运气真不错啊!
天渐渐暗下来了,爸爸说:“时间不早了,我们回家吧!”我们就收拾好渔具,满载而归了。
看来做什么事情都要有耐心,否则将一事无成。