第一次的作文
记忆的长河泛起涟漪,激起一束束水花,最难忘的是第一次……——题记
岁月匆匆,时间一转眼就过了十三年,我也进入了八年级。八年中,许多的第一次都眨眼而过。最难忘的是——第一次参加朗诵比赛。
打开了记忆的闸门,我回到了小学时光,回到了六年级……
记得那是六年级的第一学期,学校要举行庆祝元旦的朗诵比赛,我很是激动。回家后,我认真挑选朗诵题材,最终选择了《我的祖国》这首诗歌,于是开始苦练。自那以后,家里常常回荡着“我的祖国地大物博……我的祖国历史悠久……”的声音。等到班级的第一次选拔赛,我站上讲台,却因紧张忘词了,没有被选上,但还有第二场和第三场,我还有机会。于是我又开始了练习,就这样一天又一天的练习,可到了第二次选拔赛,我走上讲台,望着同学们和老师的眼睛,我愈发紧张,腿紧张得直发抖,我带着颤抖的声音结束了我的朗诵。我又落选了。
怎么办?又没有被选上。这时,一个声音从我心底里响起:“现在打退堂鼓还来得及,放弃吧!”可心底另一个声音却告诉我:“这是最后一次选拔了,你难道要放弃吗?”经过一番激烈的思想挣扎,我决定继续练习。灯光与灯光交错,黑与白更替,日复一日的努力,我看见了一丝希望的曙光。最后一次选拔赛,我顺利地结束我的朗诵,我终于被选上了。
我又日复一日地练习,终于到了比赛当天。我非常紧张,心里仿佛有一面鼓,一直快速地敲打个不停。望着全校师生密密麻麻的头,偌大的一个舞台显得更可怕,我愈发紧张。随着同学们一个接一个地结束朗诵,我的心也跳得越来越快。我拖着双腿走向舞台,接过老师的话筒,用紧张得颤抖的声音说:“大家好!我是六年级一班的许诗涵……”起先,我的声音还是很颤抖的,双腿直打战,但渐渐地声音变得自信了,变得坚持了,双腿也不再打战了。最后,我得了三等奖。上台时的那种紧张早就飘散如烟,剩下的只有心中的兴奋。一缕冬日的阳光照在我身上,驱走了寒冷。
人生最精彩的不是成功的那一瞬间,而是努力走向成功的过程。时光流逝,有些事我已有些模糊不清了,但第一次参加朗诵比赛却永远让我铭记于心。