第一次作文
档案是什么?档案馆有什么?档案有什么作用?带着这些疑问,5月26日下午我以萧报小记者的身份第一次走进了萧山档案馆,去那里查找我心中的答案。
首先我们来到档案馆的二楼多功能厅听章老师给我们讲述关于档案方面的小知识。原来汉代的兰台就是现代的档案馆;当时的兰台令史就是现代档案馆的工作人员;就连档案一词在历史各朝中上有着不同的称谓,有册、中、典籍、文书、文案、案牍等之称。这一课真让我大开眼界,对档案有了更新的了解。
通过对档案知识的学习,随后由周老师带我们到一楼参观档案馆。那里记载了萧山从古到今的历史变迁,见证了萧山的发展历史。从古代的吴越相争的古战争到近代的浴血奋战获得解放,再到现代工业企业的新兴崛起;从八千年前跨湖桥文化、九百年历史的湘湖、中国瓷器发源地等历史遗址到楼塔细十番、翻九楼、河上龙灯胜会等如今的非物质文化遗产精萃;以及沿江制盐、萧山土纸、萧山花边、仿南宋官窑瓷等手工艺品;萧山萝卜干、萧山霉干菜、萧山三黄鸡等土特产品;西施、贺知章、葛云飞、毛奇龄等历史人物,档案馆按古代厅、近代厅、现代厅、文珍厅、人物厅等五大厅进行分门别类存档陈列,让前往参观的市民对萧山的历史沿革有个纵向的深度了解。原来档案馆是讲述萧山人杰地灵和源远流长历史的好地方。
走出档案馆,我们便来到了放映厅观看《客从何处来》的记录片。片中70多岁的易中天先生通过查找档案的方法查清了自己的身世,查清了为什么70多年前易氏家族一夜之间死了400多人而自己家庭成员却免遭日本人的侵略的真正原因。原来档案有这么神奇的作用,既可以弄清几十年甚至几百年前的事情的来拢去脉,又可以让我们新生代学到更多的历史知识。
离开档案馆前,想不到还让我们每位小记者通过输入爸爸妈妈的信息资料查阅到了他们的结婚照。原来档案馆除了可以查到历史档案外,也可以查阅个人档案。如果有空的话大家可以前往萧山档案馆免费参观,了解一下档案的前世今生。