第一次作文
今天,语文老师布置的家庭作业是回家完成一件家务,然后以此为题材写一篇作文,这可让我犯了难,长这么大我都是吃现成的、穿现成的,从来没有正儿八经地完成一件家务事,最多做做下手。
怎么办呢?眉头一皱,计上心来,晚饭我来做一只“水炖蛋”的菜。为什么呢,这水炖蛋是我们家的家常菜,方便、简单、可口、下饭,我看爸爸做过,并经常帮爸爸调蛋。但说说容易,做起来就不那么简单了,最难的是敲碎鸡蛋壳取蛋液,敲第一个蛋时我用力过大,蛋清、蛋黄弄得手上、碗外一塌糊涂,后来老爸给我示范了一下,我又拿起一个鸡蛋,拦腰在碗沿上不轻不重地那么一磕,蛋壳裂了条深缝,向两边掰,蛋液就很顺利地流到碗里了,再加一小勺盐,用筷调匀,加温开水至浅一碗,再调匀。接下来可用不着像炒菜书上写得那么复杂,什么几分钟旺火呀,几分钟文火呀,在我家,只要把调好的蛋碗往烧饭的电饭煲蒸格里一放,按下电开关,过了二十几分钟,饭好了水炖蛋也好了,简单得很。
蛋蒸好后,还要放一点小蒜碎叶、荤油、宴会酱油,一碗香喷喷、黄澄澄的水炖蛋就算完成了,但当我把放在蛋汤面上的这些小作料用勺子弄匀一点时,不小心弄到了碗外去,爸爸马上对我眼一瞪:“你就不能小心一点,一而再,再而三的!”我吓得吐了一下舌头,赶紧用抹布擦掉,心想:干嘛那么凶,人家不是第一次做菜嘛!