长这么大,我也曾去过几个城市,却一直没有坐过火车。
每每远远听到火车那“咣当咣当”的声音传来,我一定会停下脚步迎接它呼啸而至,再目送它飞驰而去。那种感觉一直让我欣喜不已。我多想走进火车里体验一下那种飞速的感觉啊!
为了实现我这个小小的愿望,这一次我们去常州恐龙园玩,舅妈特意在网上购买了火车票,要先带我去体验奇妙的火车之旅。考虑到暑假是恐龙园客流高峰期,大人们决定坐凌晨4点多的火车,兴奋的我晚上本来就很晚才睡,夜里一点多的时候翻来覆去怎么也睡不着,只好早早地起床做准备。 终于出发了,我们一行4人乘着夜色,走出安静的小区,门外(像是预约好时间似的)正好赶上了一辆出租车。出租车带着我们一路狂奔,不一会就来到灯火通明的火车站。
我们先在售票大厅里兑换了电子车票,然后再去候车室里等检票。候车大厅划分成好几个区域,每一个区域内每一列即将发出的列车候车席里挤满了人。此时是凌晨3点多一些,候车的人群或在长椅上坐着,或把行李放地上当床在上面躺着,或直接躺在候车的长椅上,每个人都饱含满脸的倦意昏昏欲睡。当他们等待的检票时间一到,他们立刻就清醒,急急忙忙的赶车去了。
终于我们要等的k1101次列车检票了,我也赶紧拉着妈妈的手奔向火车站台,找到17号车厢,一位穿着铁路制服的列车员叔叔已经在等我们了,当我踏上连接梯,走过狭小的过道,终于来到火车的车厢内部,那种对火车向往的热情一下子就没有了。这是一种怎样的环境啊?一节车厢里尽管有100多个座位,但还是有很多人站着,高高的行李架上被各种箱子袋子塞得满满当当,过道上也是拥挤不堪。尽管我的车票是带位子的,我也只坐了一会就跑妈妈那里让她抱着我,因为我实在受不了对面那个熟睡中的阿姨伸到我脸边的那双臭脚了!
火车开动了,窗外一团漆黑,什么也看不清,我躲在妈妈的怀里跟着火车的晃晃悠悠前进,不一会就疲倦地闭上了眼睛。等我这一觉醒来,列车早过了镇江,天空已经大放光明,窗外成片的农田,屋舍和城市的高楼在飞速的列车移动中也只是一闪而过,风景虽美,却不给你欣赏的机会。车厢里人们开始活动,洗漱间里排起了长队,,时常还有卖商品的小贩推车进进出出,各种气味、各种声音交杂在一起,好像走进了菜市场似的,让人感觉全身的不舒服。我现在真希望早点下车出去......