寒假,我和爸爸妈妈到东北去探亲,我们是坐火车去的。
我们在站台上等火车。忽然,一阵汽笛声进入我的耳里,火车进站了。火车像一条小龙,徐徐地在铁轨上行驶。火车停了下来,我们上车了。
我们坐的是硬卧车厢。每节车厢里有六张床,分为两排,每排三张床铺,分为上、中、下。在下铺的中间有一张桌子,靠窗有许多边座。我们坐的是中铺和下铺。
我感觉火车总是不停地摇晃。在火车上吃饭和睡觉都很有趣儿。在那里睡觉好像在太空里一样。当我每次透过窗户往外看,呀!外面的景物好像在飞快地动。让我有一种目不暇接的感觉,我感到既有趣儿又奇妙。
南来北往的旅客在这里变得不再陌生。有的人在兴高采烈地谈天说地;有的人在相互亲切地交流话语;还有的人在听着优美的音乐,缓解着旅途的疲劳......我在这里看到了热情,看到了帮助,我感受到了中国人民的优良的品德。
随着一声汽笛的鸣响,“哈尔滨市车站即将到达”播音员清脆甜美的声音响起的时候,我们已经到了目的地。
下了火车,回过头去看长长的“小龙”,我的心中荡开了激动的涟漪,坐火车的感觉真好!