小小白头翁,
头上都是冰。
脸蛋红又红,
手上是裂痕。
你们知道这首诗描述的是谁吗?他就是在网上家喻户晓的和我们年龄相仿的一位来自云南山区的三年级男孩,看到他满头的冰花,我灵机一动,给他取了一个很符合他形象的名字冰花男孩。
冰花男孩长得瘦瘦的,穿着一件单薄的、干巴巴的秋季单衣在冰天雪地中跋山涉水、餐风饮露地去上学,头上冒汗了还没来的及擦,就结成了冰。因此,他的头发白白的,像一个冰雪森林里的一只白刺猬,眉毛和睫毛都结冰了一层厚实的霜,他的眉毛下镶嵌着一双明亮的眼睛,眼神中透露着坚定的光芒,再看看他的脸蛋,黑红黑红的,可以说是两个大大的高原脸,在仔细一看,脸蛋上面布满了裂痕,里面渗透着红红的血丝,最令人感到可怜的是,他的手上长满了冻疮,仿佛两棵枯萎的小树。
而令人感到欣慰而又感动的是,他那饱经风霜的手下有两个醒目的大字:99分,从这里就可以看出他是一个独立、坚强而又能吃苦的人。因为他总是起早贪黑地独自去上学,从不迟到,从不旷课一秒钟。
虽然他家中经济比较贫困,但它却有顽强不屈不怕苦、不怕累的精神,我相信他以后的生活一定会生活得更加幸福、美满。