在一个寒冷的冬天,北风夹着冰雪呼呼而过,吹在脸上如刀刮一般十分刺骨。大树披着白色棉衣入眠,大地也盖上了白地毯。在白茫茫的世界里有一个黑色身影,那就是可怜的乞丐。
他衣衫褴褛,他头戴着穿了个大洞的棉帽。头发像一堆干枯的稻草,非常干硬。他的眼中没有一丝光芒。嘴巴已经冻得发紫,嘴唇干裂。他的脸干巴巴的像一张老树皮,他穿着破烂不堪,满是补丁的衣裤。他的一只鞋子早已不知去向,仅有的一只鞋子也破了个大洞。他的一只手被冻得僵硬,握不住乞讨的碗,另一只手有气无力地拄着拐杖。就在他几乎绝望时一位穿着珠光宝气的贵夫人走过来。乞丐的目光中流露出一丝希望的光,他拄着拐杖步履蹒跚地向贵夫人慢慢走去。乞丐伸出手,晃晃碗用微弱的声音对贵妇人说:“夫人,您行行好给我点钱吧!我已经三天三夜没吃东西了。”贵夫人闻到了从乞丐身上发出的臭味,赶紧用手捂住鼻子,连忙往后退了几步,贵妇人的目光中满是鄙视和厌恶,她愤怒地对乞丐说:“滚开!臭东西,给我让路!”说完甩开乞丐的手走远了。
一瞬间乞丐最后的希望也破灭了。他的目光透露出的是无助、无奈和痛恨,他不明白为什么人们会变得如此冷漠,如此无情。他慢慢地倒下,离开了人世。
雪仍在下,风仍在刮……