寒冬腊月,北风呼啸,刺骨的冰冷让人只能躲在厚厚的羽绒被里不敢出门。萧瑟的道路上寥寥无几的行人,神情愤怒且无奈地急匆匆赶往上班的地方。光秃秃的枯树,冷清的街道,极少的行人,冬天毫无生机可言,甚至连雪都没下几朵。
真是这样吗?不,并不是。我们学生就活跃起来,以志愿者的身份,打扫街道,探访孤独的老人和儿童。这不,我们十余人组成的小队就各自领着大包小包,站在了孤儿院门口。孤儿院,这个词汇曾让我同情过,震惊过,那些孤儿是多么可怜,他们从小就被父母亲人抛弃,被送到了这个没有亲情的社会福利中心,想想我们每天都有家人陪伴在身边,几乎要什么父母都会尽力满足你的要求,真是幸福啊!
正沉浸在无限地对为那些孤儿们抱以同情和悲伤的时候,通往那些孩子们的桥梁打开了,我们迈步走进孤儿院,缓缓地停住了脚步望着孩子们居住的环境是那么朴素,我停了一会儿,打开门,轻轻推到靠墙的地方,走进去,来到了那些孤儿身边,看着他们那简陋朴素的床铺,我还是觉得他们很可怜;望着他们有些人那并不完整的有点残缺的身体机能,我似乎想明白了父母抛弃他们的原因,可不管怎么说,他们可毕竟是那些父母的孩子,难道让单纯的孩子留下这些心理阴影,那些父母真的忍心吗?不心疼吗?我想不通。幸好,社会上广大的爱心人士有很多愿意帮助这些心灵受过创伤的孩子。我想着,看见他们收到玩具和零食那绽放的快乐笑脸和依依不舍地和我们说再见时候的情景,我不禁被他们那天真纯洁的真诚微笑与一声声道谢所感动了。
在回家的路上,我一直在想着:虽然现在是寒冬,但我们志愿者的行动就像春天的太阳一般明亮,给人们的心灵带来温暖,如同冬日中那一抹暖阳,照亮人们的心田……