去年的冬天。记得,三人一个大办公室,凌乱、破旧、寒冷、阴暗。
从落叶飘零到雪花飞舞,外面的世界在随时令而变,而里面的永无改变——阴暗。
那一个个夜晚,两盏台灯、昏昏摇拽,破旧的火炉发着微弱的星光,两个蜷缩在被窝里的人,只能借着昏暗的灯光,看着即白又黑的墙壁,傻傻发呆。脸上不时有一阵阵的寒气掠过,传来悉悉索索的撕纸声,不过一会,这种声音会不间断。偶尔伴有咳嗽声。一间大屋子,三张床,两个人,总觉得很凄冷、很安静。尤其到深夜,寂静的有点害怕,但总能听到极细小的声响,像有人在轻声走动。经常会有噩梦,使你从梦中惊醒。那可怕的一幕幕,今生难忘。有时半夜会被冻醒,裹紧被子继续睡,或者翻转下身子,让身子不同的部位能够得到温暖。
今年,虽一个人住一间小屋,还是那个破炉子,没有去年的寒气,屋子里依旧满是炉灰。不同的是不再那么的寒冷。在这样的环境下,人的心情永远是提不起,被惰性化。整天蒙在屋子里,啥事也不干,日子这样昏昏而过。曾经的激情被岁月吞没。人人都很缓慢,没有激烈的环境,不知不觉自己也被同化。贫穷、落后,可没有人能够改变,也不想改变。这里的人都像还没有睡醒的样子,不紧不慢。一天天日子就这样过去。
虽然是冬天,有一点寒意,树上的叶子大多已经飘落,剩下的还挂在树上,没有寒风的扫荡,还很坚强。灰蒙蒙的天,不时飘起细雨,一下就是几天。让人透不过气。盼着雪花飘飞,喜欢踩着白白的积雪,听那优美的响声。喜欢看玻璃窗上那一个个的冰花,还有小手绘在上面的图案。可这些,在以往的冬天,很常见,今年的冬天,缺少了这些,似乎冬天的脚步还没有走进。
等待真正冬天的到来。