窗外的冷风呼呼地吹着,树叶被吹的沙沙响。初冬的景象已经呈现在人们面前,凛冽的寒风声就是冬天的呼唤。
窗户上已经冻上了一层霜,我紧紧地裹着自己仅有的一件单薄的外套冲出了补课班。我走到公交站点,焦急地等待着公交车,嘴里依然在念叨这该死的突然变冷的天气。可公交车却迟迟不来,似乎在和我唱反调,与这天气一样令人心烦。我一声不吭地回到家,看到作业,又忍不住抱怨起来。对于之前发生的一系列的事情,我怨气很重。
“铃——”突然,我的手机响了。看着这七位少有人用的座机号码,我回想了一会,是谁?好像是爷爷奶奶家的号码。我慢悠悠地不情愿地接了电话:“喂——”“喂,是筱琦吧。奶奶最近在电视上看了……”“我知道。”我敷衍地说。“那行,记得好好吃饭。奶奶最近让你爸爸把我做的饺子和肉都给你带去了,记得吃。”“嗯——”本来想要继续敷衍了事的我突然回想起曾经奶奶和我在一起的点点滴滴:她每周都陪我坐公交去学琴,她那时已年过七十;每次学完琴,一个月只有那微薄的退休金还要交房贷的她都会带我去吃肯德基,而她每次都会说:“我不饿,你吃……”;在爷爷奶奶家住时,晚上总是和爷爷一起八点多就睡觉的奶奶,每次都会陪着习惯晚睡的我,即使她早已疲惫不堪,但她永远不会在我面前表现出来,她总是对我露出温暖、温馨的笑容。也许只有我知道,她身体很不好,还干很多麻烦的粗活,总是忘记服药;家里有两台古筝,一共六千多,都是她一个人的钱。小时候我不喜欢学琴,她为了鼓励我,陪我一起练,我知道她是一个非常守信用的人……
想起我在电话中对她的态度,我眼眶中饱含的泪水涌了出来,我尽力忍住哽咽声:“奶,你最近身体挺好的吧。”“挺好的。”“少干点活,多散散步。记得按时服药”“是,是……”我似乎感觉到电话那头无比喜悦但鼻音变重的声音。“每天开开心心的啊!”她每次都会这么说。“嗯!”我开心地笑了。“那奶奶挂了,不打扰你学习。”可我还想说些什么,张开嘴想要说话。可电话中已传来了“嘟——”的声音。我只得半张开嘴停在那。我慢慢地放下电话,眼中的泪水止不住的流了下来。
我继续哽咽着。窗外的风似乎更大了,树叶沙沙的声响异常清晰,像是在诉说着什么……