冬日的作文
每次去解放碑上课返来,在趁魅站等车时,总会看到这样一群人,他们在站台背后,某个阳光照不到的湿润角落里斜卧着,脸色木然,但又布满着盼愿。让我叫他们什么好呢?“力夫”?“农民工”?“棒棒”?这一个个代号显得现在生硬而布满冷笑。他们用澄澈的眼光望着交往的行人,耐性又焦灼地守候机会的来临,待到人群徐徐希罕时,他们又摊开一张旧报纸,用打扑克来消磨掉无聊的年华。他们的衣服,被汗水一次次浸泡,披发着不太好闻的气息,以至于没有人去接近,乃至尚有人会捂住口鼻。可能,只有劳动后的一点点酬金,能够给他们带来半晌欢乐。
溘然想起曾经产生在停车场里的那一幕,我坐着一位同窗家的轿车去学习,车将要进停车场时,被一辆迟钝前行的福特轿车挡在了后头,这时,福特车内一个姑娘探出面来,高声喊道:“棒棒,快点来,有对象挑。”于是,一群人溘然呈此刻我的视线里,不知是几个,十几个还是更多,总之,他们险些是以翻江倒海的气魄冲向汽车。几秒钟之前,一些大哥的,抑或是跑得慢的“棒棒”开始往回走,他们感叹着,懊恼地摇着头,退出了这场争斗。汽车旁只剩下两个“棒棒”年青的四十多岁,年长的看下来有六十多岁,他们相互骂着粗话,追赶着不绝前行的“福特”车,十秒,二十秒,年长的“棒棒”险些要跪下,他哀痛地祈求道:“兄弟啊,不是我要跟你抢,我……我……”没有我预想中那些煽情的话,然则每个字都让我感想无法克制的哀痛。耳畔嘈杂的汽笛声沉没了他们的争吵,我只是清楚地望见他们拍打着车窗,脸上暴露奉迎的心情。车内一位男人溘然吼道:“死棒棒,敲什么敲,敲烂了你陪得起吗?再敲就给我滚”语气里布满着犷悍与无礼。这时,年长的“棒棒”低垂着头,退出了这场争斗,而年青的“棒棒”也布满了落寞。年长的“棒棒”颠末我们的车时,我险些不敢与他对视,我感受这样的对视是对他的轻视,也是他对我的轻视。那是我永远的愧怍。
温暖的阳光,普照着这个都是,给我们每个人以同样的温度。总是希望也有那么一束阳光,可以围住那些卑微的生命,在他们的眼眸里刻下陈迹。在这样严寒的冬日里,也能给以他们一度的温暖。