坚持是一种永不止步的信念 ——题记
这个星期五,我们初二年级举行了一次冬游活动。
我们又说又笑地顺着平坦的水泥路,来到了一座大山前。“哇?”同学们都惊叫起来。原来进山的路只能容一辆小车通过,歪歪扭扭地直通向大山深处。路面高低错落,布满大大小小尖锐的石头,路旁杂草丛生。这似乎是一条充满奇异色彩的冒险之路。
深一步浅一步地走着,我有些望而却步,内心在不断地挣扎。我想去老师那请假。因为我一向体弱多病,常请病假。但难得和同学们出来游玩,心里又对山顶充满好奇,我犹豫不决。突然我看见路旁一棵高大的梧桐树下盛开着一簇白菊花。在厚厚的霜冻中依然绽放着它的飒爽英姿。如玉般洁白的花瓣微微向外卷曲,翠绿色的茎在风中左右摇晃,却仍然高傲地抬起头。啊!它代表着这个季节的美!它的生命本质让它选择了在这个特殊的季节里开放。如此娇嫩的花都能这样的坚强。我顿时有了信心,加快了脚步去追赶前面的同学。
蜿蜒的山路竟十分的漫长,似乎没有尽头。起初还信心十足的我呼吸开始急促了,腿也变得又酸又涨,迈出的步伐也越来越小了。汗水顺着脸颊滴落下来,背上黏乎乎的,整个人烦躁了起来。原来储存的信念也开始不起作用了,终于在我已经不记得是第几个拐弯的地方,我停了下来。山顶的风景不再有吸引力,我喘着气,感受着身体的劳累。“快!别停下来。就快到了。”同学们都在鼓励我,甚至拉着我走。我看见他们也和我一样满脸倦容,可是依然马不停蹄地前进。在他们眼里我看见了对目的地的向往,还有那份坚持。
“好,我们一起走。”我的心里也涌起万丈豪情,重新大步前行。 终于到了!
那是一片宽阔的土地。虽然与我想象中的高耸入云一点也不一样,但却别有风情。
最显眼的是田埂上并排站着的那两棵树。一棵是枝繁叶茂的古樟树,树干要几个人合抱,树冠的范围有一个教室那么大,翠绿的叶子在阳光下闪闪发亮。离他不远的是棵修长的银杏,树干粗得一个人都抱不过来。满树金黄的叶子,风一吹纷纷扬扬地飘落下来,无数的小扇子上下翻飞,好美!一绿一黄,一粗大一修长,并肩站着,像是相恋的爱人互相凝视着。我在想,他们在这里站了多久,相依相伴经历了多少风风雨雨,才伫立成这一片亮丽的风景。
也许他们心中有爱的信念,所以坚持了几百年。我也因为坚持,才能欣赏到这样动人的风光。
只要心中有信念,再多的风雨挫折都不算什么。
这次冬游是我的一次心灵的洗礼。