冬日的作文
冬日的清晨,工作途中,偶遇一小景,冬阳初放,笼罩着柔软的芦花与遒劲的枣枝,刚与柔相映,灰与白交织,动与静同在,在乡村一隅美悄然绽放!厚实的大地静默着,这种沉默散发出令人敬畏的力量,一切包容在她博大的怀抱中,有什么不是大地的孩子呢?
成片的枣林无声的坚守着冬日大地,似乎等待春的消息。遒劲黝黑的枝干肆意伸展开来,有的凛冽有的纤柔,枝丫交错,指天画地,共同支撑着白云和蓝天。因为对枣树的至爱,他们怎样的姿态,在我眼中都是极美的。枣树是家乡最为常见的树,其外表黑鳞斑驳,粗糙的外表却蕴含了它独立、顽强、奉献的品性,枣树5月才冒出新芽,10月就落尽了叶子,生命的精彩集中爆发在短短6个月的时光中,她经历孕育、开花、结果,深秋之时就孑然一身,失去翠绿叶子,奉献艳红果实,孤独而单调挺立在天地之间,默默积蓄着生命的能量,迎接着下一个轮回。抚摸着伤痕累累的年轮,回味着甘甜如蜜的果实,心底定会升腾起一份感动与敬畏。柳树早春至初冬都窈窕婀娜绿意浓浓,柳树的确是一道养眼的风景;枣树仅有半年葱茏繁茂,其他的光阴是孤单而落寞的,可是她的踏实与执着,难道不是一道养心的风景吗?我又一次沉醉于黑白分明的静寂与辽阔坚毅的壮美里!
这是一片野生的芦苇,自由生长在路边的沟里,高低错落,苍凉的枯黄随风时而舞动时而安然,叶子干了,但依然伸展于空, 挺立的芦杆随风摆动,托起一簇簇芦苇花,如同无数温柔的箭镞,射向水天一色的苍茫,这花儿或乳白或枯黄,昂扬在天地中,仿佛看到了旧往美好的岁月,守望着宁静辽远的天空。太阳升起来,光芒万丈,好像一个巨大的希望在遥远之处燃烧着歌唱着,有了阳光包围与呵护,任何生物都没有理由放弃梦想了吧?
团团芦花也在歌唱——没有花香没有树高,我是一颗倔强的芦苇,我的柔软我的坚韧,都是生命的最美!你听到了吗?
我很欣喜,冬日的天竟然这般晴朗。比春天的天空缠绵、比夏天的天空清透、比秋天的天空高远,简直就是一首宁静蔚蓝的诗歌。芦花随风舞动,深蓝底色映衬,定格成一幅绝美的画面。毫无“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”的凄美;不由得联想“清霜醉枫叶,淡月隐芦花”的浪漫,眼前的风光是此时无声胜有声的淡定与安详。
走过四季,对冬产生由衷的喜爱,她的性格内敛淳朴踏实。人们在冬的引领下能够静心思索,浮躁的心灵沉静下来,精神生活变得丰富。尤其冬天沉默又不失温情,简单中蕴含深刻,不缤纷但有味道,低调中累积繁华。即使衰草连天的漫然视线里,生命也没有停下脚步,更不用说晶莹雪花掩盖下,那些花草的淡淡微笑了!最为欣赏她脚踏实地的平实,丰富而不肤浅、恬淡而不聒噪、理性而不盲从。在物欲横流的滚滚红尘中,这一份淡泊的心境,谢绝繁华,回归简朴的人生境界,不正是我们最为需要的吗?
冬天来了,春天不再遥远。