冬天真冷!
听着窗外的寒风呼啸,望着路人的行色匆匆,不禁让我想而生畏。我不禁怀念起那个已悄悄溜走的春天!
当冰雪融化、万物复苏时,我便会成为一个特别快乐的人!
最惬意的,莫过于在嫩柳枝上呈现出一片鲜亮的新绿时,在一个暖暖的午后,换上一身休闲服,去田间地头领略野趣丫。
怀着七分的喜悦。三分的悠闲,带着孩子,走进田野。吹面不寒杨柳风,是的,在柔和的清风里,在明媚的阳光下,听溪水的潺潺,看草儿的萌发,观天上的云卷云舒,感到一切都是那么富有生机!一切又都是那么充满希望!我尽情地享受着春天到来的喜悦。
有时还会禁不起野菜的诱惑,情不自禁地顺便挖一点,无论是刚长出嫩叶的蒲公英,还是刚露头的苦菜,我都会小心翼翼地将其收入袋中。
而年幼的孩子,此刻则如飞出笼子的小鸟。因为刚刚过去的那个冬天,实在太冷了,以至于让小小的他,一连几个月都未敢走近那曾经熟悉的田野!那个刚刚过去的冬天,又太漫长了,以至于让好动的他,在室内感觉已憋闷到了极点!现在好不容易盼来了春暖花开,他可有了亲近自然的机会了!瞧他,在广阔的田野中,兴奋地跑来跑去。一会儿,采几朵小花;一会儿,又去挖几棵野菜:一会儿,在软绵绵的草地上,翻几个跟斗;一会儿,又打起了滚!
他更忘不了,拉着我,让我和他去河畔沟旁原本茂密的茅草丛里,去寻找刚刚长出的草荻。那草荻此时是小小的,嫩嫩的,小孩们最爱寻的。每当儿子意外地发现一根,就会如哥伦布发现了新大陆一般。惊喜地大呼我,因为凭他的经验,他是难以将草荻完整地抽出来。在他目不转睛地注视下。
我轻轻地将其慢慢抽出。调皮的他。总会迫不及待地拿过去,小心地拨开它那嫩绿的外皮,露出里面白白的、嫩嫩的荻心。然后轻轻拿着,让我轻咬一口,才会将其又满意地放入自己的小嘴中,细细品尝它的清香。
吃完了一根,又去找寻,一般都是他什么时候累了,不想再爬上爬下了,才肯依依不舍地离开他的这片乐园。
如果说,漫步是我的喜好。
么看来寻草荻就是孩子的最爱了!
往往是。夕阳下山时,我们才会尽兴而归。
待回家后,把我们捎回的野菜,择好洗净,放在盘中,加点蒜泥加点盐,放点味精,精心一拌,嗨,还别说,那味道是说不出的新鲜可口!
也许,春天本就是一个充满生机与希望的季节!也许。春天本就是一个让我们享受生的喜悦的季节!记得每当春天到来,不管是大人还是孩子,都会满面笑容地跑出来。或是散散步。或是放放风筝,或是谈谈一年的播种计划,无不在享受着春的美好!
如今,窗外的寒风。虽然依旧在呼啸,但是,此刻的我,念及暖暖的春,心里似乎已少了些寒冷!也许,春天正在悄悄地向我们走来吧。我想:因为现在冬天来了,想想那春天,还会远吗?