冬天作文
当破晓的第一缕阳光洒进我的窗口,我睡眼惺忪地从梦中醒来,山里冬日的早晨寂静的只能听到自己的呼吸声,仿佛整个大地都是死气沉沉的,没有鸟叫声,没有鸡叫声,更没有犬吠声,家乡的新一天又开始了。
我伸了伸懒腰,打开门走到外面,我忽然发现,我以前没有注意到的美景,在大雾笼罩下的远处的山顶雾气蒸腾,仿佛那里就像仙境一般,被大雾笼罩的大山,就像面纱遮盖的美女,大有“犹抱琵琶半遮面”的内敛和娇羞。山腰上树木葱郁,枝丫逸出,静默不语,一切都显得多么静谧,冬天来了,天气变寒冷了,连太阳出来的时间也越来越少,但冬天的阳光却是最温暖的,当我接受太阳洗礼的时候,心中的敬畏之情油然而生,大自然赋予我们生存之本,阳光、空气…我感恩她的神奇与无私。
家乡的冬天寒冷而漫长。
家乡的冬天的风景中,我最熟悉不过的就是门前这棵芭蕉树了,冬天来临之前,它枝繁叶茂,郁郁葱葱,昂首挺胸地在这片沃土上疯长,每时每刻都在显摆着它的大叶子,总感觉它一副高高在上的姿态,只可远观而不可亵玩焉。然而,他遭受了太多的苦难,又有谁知道?去年秋天不知是谁把他它砍成两半,我以为这个棵芭蕉树会死去,可是在今年春天它就活过来了,它又长出新的嫩芽,变得更加苍翠了,夏天一场暴风雨又歇斯底里的来了,它的大叶子又被暴风雨所打击着,摇摇欲坠,又仿佛好像连根拔起的样子,但它依然没有倒下,它活了过来,冬天来了,它的叶子没有以前那么葱绿,但它依然绿意盎然,这种顽强的生命力让我震撼,永远不放弃生的希望,是我们每一个人都值得学习的,在岁月中活出自己的模样,守望生命的精彩绽放,面对有限的生命,我们要且行且珍惜。
时间真的很快,曾经鲜妍的鸡冠花却落得如此地步,花容失色,它长在路边,被人们遗忘,被人们抛弃,似乎所有的人从它旁边经过时,都只是不经意的瞥一眼,当我从它的旁边经过时,我却被他感动了,对于别人来说,它只是一颗普通的小花,并没有什么可敬畏的,但是在我看来,能历经冬天洗礼的所有生物都是值得敬畏的,他们能扛过严寒,能一直在寒冷的冬天里迸发出惊人的生命力,顽强的存活下去,不悲不喜,这种坦然,就是无声的教育。
家乡的冬天是冷清的,但也是美丽的。望着这美丽的冬天,我真想成为一名诗人,用最美的诗句赞颂它,我又想成为一位画家,用最鲜艳最美丽的颜色来描绘它。冬天已经来临,春天还会遥远吗?我期待这种生命的沉淀与升华。