妈妈曾经给我讲了一个她亲身体验到的关爱的故事。
“数十年前的一个冬天,我很晚才回家,回家经过一个小巷,巷子很黑,我当时害怕极了,只能借着微弱的月光才能勉强看清路。而出巷子后的二十米左右,就有着一条河,稍有不慎,就会跌入河中。那天,还刮着寒风,风吹在脸上就像针扎一样疼。”我心想:要是有一盏灯该多好!
“就这样在呼呼的风中走了一段路后,我忽然发现,在不远处的小瓦屋旁边,有一盏灯,发出橘黄色的灯光。我高兴极了,在灯光的照射下,已经能看清路了!那时,我的心仿佛被一团火温暖了,刺骨的寒风吹在身上也没那么冷了。”
“我快步向前,原来是一位老婆婆的屋子,她在门口挂了一盏灯,也不顾冷,就坐在了门口。她满头白发,头上戴着一点破旧的用毛线织成的帽子,身上穿着一件棉背心,还披着一件有些旧但整洁的军大衣。”老婆婆脸上刻满了密密麻麻的皱纹,整张脸写满了平静。我走近一看,在她枯黄的手中紧紧握着一根拐杖。”
“从她身后能看见门是敞开的,我发现老婆婆的家里有些简陋。显然,她并不宽裕。一张木桌上放着一些馒头,水泥地上有一个火炉,门口的柜子里放着干净的餐具。她就那样坐着,好像在等着谁。”
“经过交流,我惊奇地发现,她竟是一个瞎子!原来,她丈夫早早病逝,儿子也在一年前的冬天回家,因为路滑在这个巷子口摔了一跤,跌入河中,失去了年轻的生命。老婆婆整日以泪洗面,把眼睛都哭瞎了。从此,她为了不想让有人像她儿子一样,因为天黑回不了家,于是,每个夜晚在门口点了一盏灯,方便让从巷子口过路的人认清路。”
听完这个故事,我早已被这人与人之间最高尚的关爱感动了。