寒风吹过长长的树枝,发出沙沙的响声,寒风掠过田野,把光秃秃的土地上的灰吹了起来,像一个漩涡,寒风又掠过老奶奶陈旧的木房,发出了刺耳的响声,更加增添了几分寒意。丽丽是个汉族小姑娘,而老奶奶是位家境贫寒的孤寡老人。
小女孩丽丽来到了老奶奶家发现老奶奶正在午休,她环顾四周,看了看堆积如山的脏衣服,决定帮老奶奶洗衣服。
丽丽首先抱起木盆,来到了溪边,她把木盆往溪水里一放,又往前一推,再弯下身子把木盆提上来,一盆满满的水就接好了。丽丽吃力地将木盆抬回了老奶奶家,然后把衣服放入木盆,又拿起肥皂在上边抹了又抹,此时的丽丽已经汗流浃背,但她并没有放弃,丽丽心想:洗衣服这么累,老奶奶每天都要洗,那会累坏了吗?我以后一定要多帮老奶奶。
丽丽又拿起衣服,卖力地搓了起来,她的手已经被刺骨的冷水给冻得通红了,但她还是在坚持,搓完了,她又拿起一个板子,用力地拍打衣服,把肥皂水打出来,又用力地拧干,再拖着那双已经冻僵了的腿,慢慢悠悠地将洗干净的衣服整齐地挂在了晾衣绳上。
起床的老奶奶刚好看到了这一幕,感动地向丽丽竖起大拇指说:“你可真是一个好孩子啊!”“没关系,这是我应该做的。”丽丽回应道。
乌云渐渐散了,太阳出来了,一缕缕温暖的阳光射下来,温暖极了,虽然这缕阳光温暖了千万人,但是却不及小女孩丽丽对老奶奶的温暖。