曾经听大人说过:“每下一次雪,人的内心就会多一片纯洁的阳光。”
独自漫步在回家的路上,心里幻想着过年的场景,红色的灯笼挂满街旁,爆竹的喝彩精彩响亮,再过一个月,我就又长大了一岁。
大街上的人很多,这大概就是忙年的吧,四处大量来来往往的行人,一位穿着落魄的老人引起了我的注意。
老人满脸的皱纹仿佛在诉说着岁月的沧桑,手里拿着一个白色的塑料袋,一边捡空瓶,一边向里面扔。我很可怜他“都这么大年纪了,还要……”我加快脚步追上他,把手里一瓶还未喝完的饮料递给他。“谢谢”老人的声音是颤抖的,他的双手也是颤抖的,眼角还有微笑在渐渐的涌出。“他的女儿去哪儿了”我愤愤地想。
来来往往的行人与老人擦肩而过。
“你想干什么?找哥我乞讨?滚!”一声怒吼使我浑身打了个寒颤。是那个老人,站在一家饮料店前,“我想问有没有不要的瓶子,快过年了……我……”老人的声音更加颤抖。“给我滚”说完,一个身强力壮的小伙子就一掌推向老人,老人打了个趔趄,退到树旁扶了树杆好久才站起来。四周的行人越来越多。“怪不得我这几天的生意不好,都是让你咒的!”小伙子还在喋喋不休的骂着,老人也许是害怕了,一步一步向挪动,围成圆的行人只是让出一个小口让老人出去,一句话也没有。
此时,我想去扶他,但我从小受到的教育就是“看到陌生人打架不要管,赶快走”这种思想已让我成为木头般麻木的站在远方呆呆得看着。
小伙子进店了,把门一摔。“这个人也太不讲理了……”“就是,就是,我刚才还想劝架”“老人也不容易”各行各业的人开始议论纷纷,过了一会儿见没什么动静,便一散而过。
回家的路上,我忘记了年的喜悦,脑海中全是老人在众人眼下走过的画面。
快到家时,天下雪了,雪花洁白清澈在空中旋转着落地。青岛的冬季,雪不知下过多少场,但愿这场雪可以唤醒人沉睡的爱……