在倒垃圾的旁边,一位老奶奶和一位老爷爷站在那里接过一包又一包的垃圾,并从中找着能卖钱的瓶子。
这幅画面就发生在我们学校的到垃圾的地方。并且每到倒垃圾的时间去你都会看见他们俩的身影。
前段时间由于轮到我们组打扫卫生,所以那段时间我每天都会见到他们。我猜想他们应该是一对老夫妻。这么多年一直不离不弃想必感情一定很深厚吧。
每次去倒垃圾的时候,不论你拿的是桶还是直接用塑料袋包好的垃圾,那位老爷爷总是会亲自接过去帮你倒。
或许很多人都没有注意到一个细节。
每次当那位爷爷把垃圾桶还给你的时候总是小心翼翼的,生怕他的那双沾满垃圾的老手弄脏了你的那双白嫩的小手。当我还未发现这个细节时,我也总是小心翼翼的生怕碰到那双手,然而当我发现这个细节的时候,总是固执的想去挨一下那双脏手。
每次当我从那位爷爷手里接过垃圾桶的时候总会对那位爷爷说声“谢谢”。
有一次当我说完谢谢从阶梯上走下去的时候,我突然听见爷爷说“孩子,谢啥子哦”他说话的语气有点无奈。
倒垃圾的旁边是许多乒乓球桌。那里常常有一些悠闲的老人在那里打球。每当这时,我心里总是会莫名的心酸。
我之所以对这位爷爷和这位婆婆这么关注或许是因为我的爷爷刚去世不久吧。
我的爷爷和婆婆也是一对老夫妻了。他们经常吵架,我以为他们俩的感情并不好,但是这次爷爷从生病到逝去一直都是由我奶奶陪伴着的,不离不弃,坚持到最后一刻。从昨年的冬天一直照顾到今年的冬天。说实话,我觉得这一年并不短,生病的人难免脾气会暴躁,所以爷爷有时候就像个小孩子一样。很难照顾。( )
但是每次我去的时候,爷爷就会显得比爷爷还爷爷。为什么这么说呢。每次我去,即使爷爷很不想说话或是没有力气说话,他都会和我说上几句,哪怕声音小到我听不太清楚。爷爷会给我讲一些道理,一些他这几十年来的经验。每次和我说话的时候爷爷都会握着我的手,每次他都会用力捏几下,我原来还不明白为什么爷爷要这么做。现在我想我大概清楚,因为他怕以后不能这么握着我的手了。
生老病死人之常情。在爷爷去世后的第二天晚上,由于当地的风俗习惯。我们做子女的,做孙子的都必须跪在那些长辈面前,我爸爸是长子,所以爸爸除了要跪之外还要当着长辈们承诺在爷爷死后要照顾婆婆。我清楚的记得我爸说“只要有我的一口稀饭就绝对少不了妈的一口干饭”虽这句话听起来或许有些俗气,但绝对就只有这句话才能体现我爸的那份孝心与那份责任。
当写到这里时,突然惊奇的发现我家窗台上那盆死了的大芦荟的旁边竟然长出了一颗新的翠绿的小芦荟。