小学冬天的作文
今年的冬天特别的冷,淅沥沥地小雨刚落到地上就结成了厚厚的冰。路边的树枝被一层厚厚的冰包裹着,无精打采。
这是我第六天在村口接妈妈了。妈妈打电话说要回来过年,一接到电话,我和弟弟高兴的跳了起来。妈妈出去打工三年都没有回来过年了,我和弟弟每天都来村口接妈妈,盼望妈妈早点回来。这几天,回家的公路都封了,尽管妈妈没有音讯,但我和弟弟从来没有放弃。明天就是除夕,妈妈还没有回来,我和弟弟失望极了,奶奶让我们准备过年的东西,我也没有心思。下午,我和弟弟又冒着寒风来到村口接妈妈,正当我们俩望眼欲穿时,远处出现了妈妈那熟悉的身影。我和弟弟三步并作两步跑过去,一头扎进妈妈的怀里。
妈妈笑容满面地看着我们,高兴地说:“走吧!”路上,妈妈背着沉重的行李,两只手搂着我和弟弟,笑着问道:“放假好几天了吧,考试考得好不好?”一听到妈妈问我的成绩,我的心猛的一沉,“不怎么样,很差。”我慢条斯里地回答道。妈妈听了,立刻眉头紧锁。
“考得不好,是不是没有用心?我不是在电话里告诉你,少玩点,把学习搞好,你怎么不听话呢?”好大的声音!惊得我抬起头来。这时,我看见的那张熟悉的脸,却是那么陌生。我挣脱妈妈的手,退后两步,十分委屈地叫了起来:“都怪你,都怪你!要是你不出去打工,我就会学习好的!”不争气的眼泪从我的脸颊流下来。
“哦”原来是这样!妈妈带着歉意说,“别哭了,是妈妈不对!以后妈妈不出去打工了。”然后从口袋里拿出一张纸巾,要替我搽眼泪。我生气地推开妈妈的手,这时,我忽然感到妈妈的手冰凉冰凉的。“妈妈,您的手怎么这么凉啊?”“不要紧!不要紧!从省城走这么远,这鬼天气……”我恍然大悟——原来妈妈是冒着风雪从几十公里外走回来的。
我怀着深深的内疚,喉咙像被什么东西塞住了似的,好久说不出一句话,只是紧紧地握着妈妈的手,想把自己的温暖传递给妈妈。一阵风吹来,我打了一个冷战。妈妈觉察到了,赶忙脱下上衣,披在我身上……
雨淅沥沥地下着,天还是那么的冷,但有了妈妈,这个冬天是我最温暖的冬天。