最近天降温了,我们学校的厕所间都结冰了。晚上,我和妈妈把三只装着水的透明塑料盒放窗外晾衣架上,检验一下能不能结冰。我就把这件事牢牢地记在心里,即使是睡觉也会梦到水结成了冰。
每天早上,我起床第一件事情就是问妈妈:“冰有没有结成?”但我的希望变成了失望。水格外引人注目,我好奇的大眼睛正注视着它。水中红色的果子沉到了水底,绿色的叶子在寒风的“呼呼”的吹动下,在水上自由自在地漂荡。我的情绪格外低落,像冰一样拔凉拔凉的。
第三天的早上,我还在睡梦中。突然,听见妈妈欣喜若狂地大声喊叫“儿子,结冰了!结冰了!”我从被窝里“嗖”的一声,连衣服都没穿,像饿虎扑食那样,冲进阳台。一眼便看到妈妈从室外移到洗衣槽上的三盒冰。
妈妈把冰弄出来,放到一个黑色的大圆盘上。几乎跟我想的一模一样,只见冰里面有一根根密密麻麻的,像鸟新生的细柔绒毛往上飘,特别迷人。圆冰块里的火红枫叶,让我想起了一句诗“霜叶红于二月花”,红果子好似一团火在冰里熊熊燃烧。有几滴像小泡泡一样的圆珠嵌在冰中。一幅幅美丽的冰画,色彩鲜艳的叶子,果子象是印在晶莹剔透的冰上,浑然一体。
我碰了一下冰,寒冷刺骨,感觉手都不能动了,但心里有说不出来的激动。