冬天的雪作文
在这溽热的夏日,到底让我想起了冬日里的雪。
雪是天上仙女的花朵,是其晨起宵睡时临眸的仙草。它吸收着寰宇中最纯正的精华,它沾连着仙女身上沁凉的仙气与蕙人的芬芳。
仙女们喜爱它,翩翩起舞,众花纷飞相随。偶有落入人间者,便成了雪。
雪纷纷扬扬,像柳絮,像棉花,像白云朵,但它或许总不及鹅毛比拟恰当。柳絮飞得太漫,洋洋洒洒;棉花弹得太厚,丝丝连连;白云朵又太大,像是巨人的花。而且柳絮的飘是随风飘,没有舞蹈;棉花的飞,似弹跳;巨人的花朵,唯有静观。而鹅毛呢?白皙度够了,舞蹈跳起来也颇是好看,袅袅娜娜的样子。可是它太安逸了,仿佛一个摇篮,赶快催人入梦——雪花可是这样?它是醒世人精神的。
“雪花”,古人造词比拟得十分恰当。像花,当然是小碎花,不是什么牡丹花、玫瑰花、菊花、百合花等大花之流。它们美丽,但它们不灵动,死气沉沉的样子,只适合静待俗人的观赏。梅花、桃花、杏花就不同了,它们依然记得前世步调,每一朵的陨落,都有一段美丽的舞蹈。你看,轻飘飘的;你看,荡荡悠悠的。它们似有玉的肌肤,仙人的灵气,看去是那样的超逸脱俗。
因此,我把雪叫作花,雪花的坠落比作仙女的舞蹈。你看那神情、那姿态、那片片回旋的曼妙,可不就是吗?只是我们看不见仙女,她隐匿了,就像曾经跳在了天上一样无法瞧见。不过,它又不知不觉地跳到了人间来了!天上的灵花真的变成了片片的人间花朵。它点在枯枝上,枯枝开花;因为是在冬日,惜花之人将它比作梅花。它跌在了废草垛之中,孩子们尽情地欢叫:小野花、小野花,雪来了,吐出了个小喇叭。它若不小心粘在了诗人的眉梢之上,更巧的是又落到了闺中女儿门前的桃树枝上去。于是,引诗人不禁作道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”诗人崔护赶来了。
诗人爱雪拟花。晋谢道韫“不知庭霞今朝落,疑是林花昨夜开。”唐岑参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”唐韩愈“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”看,与我臆想多么的一致啊。散文诗《小雪花》更具有散文与诗的情怀:我是洁白的小雪花,从高高的云层轻盈飘下。我落满屋顶,让房屋铺上一层闪光的银瓦;我落满树枝,让枝头盛开梨花;我落满松柏,让丰满的面桃长在绿色的枝桠上;我落满麦田,让麦苗睡在松软的棉絮下;我落满高山,给山顶披起了美丽的白纱,我落满整个地面,大地洁白无瑕。至于小说,我不便引用。所以说,雪花可以说是每个人心目中各色不同的花。
我们看到雪的美好,于是不禁赞美而欣赏它。雪花的舞蹈,是我们看得最深的一层。岂不知在她的舞蹈之下还常常伴随着多少的离恨与忧愁?它是天上的仙树万年才开出的花。这万年的花朵,伴随着渺茫的仙子多少个日日夜夜呀!你轻捻一朵雪花,她的身子多凉啊!她的心多冷啊!但一经你的垂怜,她立马化了,化了。千世万劫的等待,只匆匆一触,便化为一烟水汽。而那些其它千千万万、亿亿兆兆的雪花精灵呢?却没有多大幸运了!太阳一出,化泥为汤。这可叹的雪花啊!仅仅为了这一支跳在心上人眼前的舞就陨落了!?仙女忍不住流起了眼泪,于是,化作了哀思的雨……
此刻,屋外阴阴沉沉的。只见,天要下的样子。就要落泪了吗?