题记:欲望像一把火,在燃烧,欲望也像钟摆,左右摇摆,满足了是无聊,满足不了是痛苦!
每个周末没有特殊情况下,都会去听课,听有《有为讲坛》,人文,历史,文学,还有人生等等。主讲人大多数是名人,教授,作家。抛开所有的烦恼和工作,静下心来去教室好好听一场课,也是一种享受。这回是周国平主讲《一个真诚思考的人尼采》。
周国平,很久以前就读过他的散文,但只见其文,不见其人,很多时候都以为他是一个优秀的散文作家,没想到他是国内最有名的哲学家,还是研究尼采的哲学家,听他讲尼采,当然最好的。尼采,以前也只认识到他是诗人,或许因为自己喜欢诗有关!
或许是名人的原因,教室里比往常早到的人要多得多,连过道里都挤满了人,我是常客,往往能坐最前面,这也和我喜欢和主讲人交流有关,一个讲座有时也需要和听众互动!这样才能把讲座推向高潮!但提问题是讲究学问的,既要让主讲人能回答满意,又要回答得合情合理!
周国平和其他人不同,讲的时候没有逻辑的,讲着讲着有时连自己都忘记讲到哪了,但仔细的人会发现他的每句话中都有哲理,这就是哲学家的不同,非逻辑的东西可能才是真正的真理所在。像郎咸平讲课就不一样,一环扣一环的,听上去很有道理,但只要拿时间来检验,发现郎教授只善于演讲,并非真理。还有于丹讲历史,讲的有声有色,但都是大众口味,也许这就演讲家和哲学家之间的区别!
“其实每个人的痛苦都来自于欲望,每个人的无聊也来自于欲望,当一个人努力去满足自己的欲望,一旦满足了,就感觉无聊,满足不了就会痛苦!”“这是一个没有信仰的时代,每个人每天都在忙忙碌碌,到死也只能带走时间”