冬日的校园作文
伴随一轮红日的喷薄而出,将十一的校园带进了新的一天。天边原本懒散地飘着的云仿佛被新生的太阳点燃了,交相辉映之中,用一支巨大的画笔在天空中创作,为其染上壮丽的金色。可太阳似乎很吝啬地不愿将热量献给人们,呼啸的寒风似乎将容光楼的大钟冻结了,让人们很快忘记了时间,忘记了在校园中还有一些迎风挺立的树。
漫步在午后的校园,阳光的积淀终于让寒冷的空气有了温度。日新广场上的梧桐此刻正伸展着它特有的臂膀,将整个广场揽入怀中,枝头上挂着的红色和金色的叶子,为整个广场画上了浓浓的一层妆。若是有一阵风吹来时,树上便落下几片叶子。经过几天沉淀便形成了时间的佳酿——整个广场都被落叶铺满了重重叠叠,哪怕最小的缝隙也不被放过,空气中弥漫着树木特有的香气。这些梧桐用自己的彩衣装点校园的角角落落,就像总是蓬勃向上、在阳光下微笑的十一少年们,毫不吝惜地展现着自己的青春之美。
绕过初中楼,来到了一片阳光所触及不到的地方——将帅语林墙。一片片石碑记载了老一辈革命家对十一学子的寄语,在语林墙的对面还种植着一排松树,这可就远不比那些梧桐了,他们总是像哨兵一样直直的站着,庄严肃穆,不苟言笑。一年四季都紧裹着那件墨绿色的伪装衣,给人以极大的压迫感。不比那梧桐,一个季节便换上了一件新衣,总是让人感到那么亲近,那么美丽。松还总是举起上天给予他的尖锐的针,时刻保持着警惕,就像随时要给来犯者致命一击似的。
可就在你对松的形态感到失望,转身要离去的时候,一阵寒风吹来,让你不由得要裹紧衣服御寒,可回头看那松树呢,他还是笔直地站在那儿,站在寒风中,这要是换了梧桐肯定要掉几片叶子的吧?是松树没有感到寒冷吗?不是的,因为他坚守着自己的本性,他永远傲然挺立在天地之间,同严寒做着斗争,哪怕是在阳光的温暖所无法触及的地方,他傲霜斗雪的性格也永远不会改变,他四季常青的信心不会改变,他低调谦虚的品德不会改变。当人们在暖阳下赞美梧桐的时候,又有几人会想到在这阳光无法给予他温暖的地方,还生长着几株有如此高傲风骨的松树呢?
可意在言外,当你看到这松树的时候,难道就没有想到,新中国老帅们同困难斗争的精神就蕴藏在这松树之中;就没有想到,这正是老一辈人对于十一学子的精神品德的要求;就没有想到,面对困难不屈不挠的这种精神是值得我们学习和铭记的?
如果说梧桐树象征着十一学子的青春之美,那么松树就包含了十一人高贵的品格:不畏困难,力求上进,低调谦虚,而作为学生,我们应该以梧桐为体,以松树为魂;发扬青春之美,传承美好品德。
冬日里的十一校园,因那洋溢着青春之美的梧桐而不乏明丽,因那寒风中傲然挺立的松树而愈显风姿,我要将它永远珍藏在我心间。