冬日的校园作文
喧闹或是沉寂,荣耀或是黯淡。这里,曾阳光明媚,也曾大雨倾盆;这里,承载一代人的青春,也承载着一代人的梦想。这便是我们的学校——连江华侨中学,一个梦想启航的地方。
无人的林荫道,两侧衬着四季如春的独属冬日的满树黄叶,也拥有独属冬日的绿意盎然。这是只有南国的冬季才能看到的奇景,黄绿两色相衬似两季相交。挺拔的高树微微前倾,与矮小的灌木隔道相望,宛如慈爱的母亲望向自己的孩子,更似教师对学生的殷殷期盼,寒来暑往,始终不移。枝条蜿蜒曲折升向空中,其叶沃若,指向太阳。一阵微风轻轻拂过,摇摇摆摆的黄叶将落未落。阳光明媚而柔和,透过叶间,熙熙攘攘地映在水泥地上,留下一片影影绰绰的光斑。
沿着林荫道往前漫步,可以看到教学楼前一方不大的池塘。干瘪的荷叶无精打采的摊作一团,碧清的池水中央立着几支早已凋零的枯莲。夏日已过,此时此季早已不是莲的主场。而她们的残叶干蕊,仍顽固地雕塑似的站着,站着。在北风的催残下,柔弱的身体不住摇晃,却从不曾倒下。冷眼迎着风,那傲气的姿态仿佛在说:“我们莲虽娇嫩,抵得住骄阳似火,也撑得过刺骨寒风,绝不比凌寒独开的菊来得差!”
世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。
惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。
此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人。
莲叶为伴,相依相随。你花艳来我叶盛,你若花落我亦叶衰。池中的莲未独自凋零,荷叶虽枯皱却时时相随,湛蓝天际倒映水中,池中物皆宛若生在天际之中,朦胧梦幻,好不美丽!此时此刻,凝望此景,安然闲适祥和之意由心底缓缓升起,就像置身在梵音之中,此景人间难得几回可见。
池鱼聚集嬉戏。一尾尾姿色各异,外环的池水没了荷叶的遮盖,更透亮得像是块水晶,干净清澈。听闻王母的瑶池仙境饲养了许多仙鲤,雾气缭绕,池中仙鲤在缕缕仙雾中若隐若现甚是好看。可我倒觉得,那仙鲤倒不一定会比我们这明镜似的池水里的凡鲤来得可爱好看。池中的鱼儿,憨态可掬,富态得紧,一个个胖头胖脑,喜爱热闹地聚集在一起,多了些人气,更让人觉得亲切。头碰着头,尾擦着尾,亲亲热热,也不惧人。每日悠然自得,只需无忧无虑的畅游水中,开着属于它们自己的茶话会。每每看到它们,我总会心生欢喜,也不再苦于劳累的学习。
冬日的校园,可品可赏的繁多,我却仅仅只够赏得这一处。