冬日里的温暖作文
北风呼啸,寒风刺骨,寂静的大街上冷冷清清,连车也看不到几辆。绿化丛中的雪一堆一堆的,枯瘦的树上早已被寒风剃了个光头。大门旁的帐篷被凛冽的寒风吹的咯吱咯吱响。
帐篷口,保安大叔用军大衣紧紧裹住自己,无聊地守着这座大门。“你好,请出示一下行程码。”这一句话他每天都要重复上百次,但是他仍在不厌其烦地重复着。说完便指了指帐篷上挂的二维码,又说道“扫一下这个码,把表格填好,然后去那登记。”他边说边侧过身子,仔细看了看那人的行程码,又认真监督那人填完表,直到那人登记完,放下笔,方才走回到原来位置,继续值守岗位。“就你一个人在这儿看一天?”那人好奇的问,他回答说:“也不是一天,就半天吧。”“这天这么冷,你就在这一直站着?不回去那保安房里暖和暖和?”那人又问,“那可不行呀,万一有人码是红的,我没管住,麻烦的不仅是我,你看那小区里的几百号人不会慌?”“那你们不冷?”“不冷不冷,这军大衣真暖和。”大叔笑着说,但是他通红的脸颊却说了谎。
无论何时,你都可以看到他在帐篷中进进出出,在大门口走来走去,重复着不变的话语。这样反反复复,枯燥无味的工作日常,这样寒冷,恶劣的环境,都没有让他离开岗位一步。那句“你看那几百号人会不会慌”,更是深深打动了我。一个普普通通的门房保安都做到了如此尽职尽责,又会有多少个这样尽职尽责的抗疫人员为了我们的安全,在冰天雪地里坚守岗位呢?又会有多少防疫战士为国家的安全挺身而出呢?有这样尽责的人,人民怎能不安心,社会怎能不安定,国家怎能不富强!如果把这次抗疫比作是一场长跑,我们就是运动员,那么在这场国际长跑中,中国一定会是在前方的领跑者,而那些爱岗敬业,尽职尽责的人就是中国最大的支柱!
疫情急,众心齐,全国上下抗疫情。
一人担当,百人担当,万人担当,又有何不安乐?
凛冽的寒风仍在咆哮着,说它刺骨,却怎么也刺穿不了保安大叔的军大衣,怎么也刺穿不了那一顶小小的帐篷,怎么也刺穿不了千千万万的抗疫者的心……
冬日里的暖阳,温暖着我们的心。