哈尔滨的冬天作文
哈尔滨的冬天,是如同被丢进最深最冰冷的海里一样;三亚的冬天,却如同被细雨滋润了那么一小场;贵阳的冬天,没有鱼也没有雨,大多都是凉到恰好的风,以及若有若无的云光。
贵州的贵阳市在夏天是凉爽的,不让人感到太灼热,冬天也不算太寒冷,也只有从脚底蒸发上来的寒气和几乎僵硬的手心,能使贵阳人发现——冬天来了。贵阳的冬天很少下雪,若是见到那六瓣棱角分明的雪花,悠悠扬扬出现在这片地域的任何一个人的睫毛上,那也就像一场梦,飞逝着就过去了,不留一点痕迹,甚至连一滴雪融化成冰的脚印都被渐淡的云光泯去。
贵阳的冬天,穿职业西服的人,因为见顾客前手脚太冰凉,而到火炉旁取暖,最后连领子袖口都皱巴巴的;买冰棍儿的顽童,因为玩耍忘了时间,那冰棍的水果味全染上了一股冰块的味道,既下不了口,又没法吃进去。
贵阳的冬天从不让人省心,如果你是贵阳出生,贵阳长大,那你很快就融入抱怨的队伍里。贵阳一到初冬,星期一至星期五就像欠了谁债似的,那阳光要出来丝毫不见起色,双休后,想钻进被窝里做七七四十九天白日梦,却霎时发现透过窗帘灿烂的朝阳将阳光洒在你身旁。而哪怕双休了,依旧不让人安宁,刚洗好的衣服准备晾在衣架上,那不明不白东躲西藏的阳光又一次钻进云层,差点儿冲出地表,然后留下凉风一袭,请人们吃顿西北风大餐。
贵阳的冬天是很热闹的,羽翼丰满的鸟儿扑棱羽翼,鸣唱歌喉,恐那无情的风把自己给冻住,好熬过这个残酷的冬天;性情高冷的猫越来越喜欢蜷伏在温暖的地方,对它们来说,冬与其他任何一个季节都一样,甚至可以这样将就过一辈子;五彩的花叶全都争先凋落,过一段时候又相继开放,他们落叶归根,需要担心的不过是在什么地方埋下自己来年的种子,在什么时候收获成熟的果实;纯白的云朵与天一色,如同一张白画布,可怕海拔太高,拿着颜料画笔的人们要来年春天才能大展身手。
贵阳的冬天是一个攒希望的季节,在寒冷中瑟瑟发抖,在来年种下果实,又在寒冷降临前收获丰硕的成果——冬是我们的起点,一年四季,冬是独特的季节。