立冬刚过,天空就给大地带来了冬天的标志:凛冽的寒风呼呼地刮着,鹅毛般的大雪飘飘酒酒地落向地面。怕冷的人们,脖子缩进了棉衣里,双手缩进了袖筒里,走路的样子都有点滑稽。我们小孩子不怕冷,有几个在堆雪人,还有几个在打雪仗,一阵阵欢声笑语给这个宁静的冬日带来了活跃热闹的气氛。
星期六的下午,天气虽然没有前几天冷得那么刺骨,但是仍然感觉寒气袭人。妈妈说要出去卖烧饼,我也想跟着去,开始妈妈不同意,说天太冷,怕我冻着。我执意要去,妈妈想了想,也可能是怕一会天黑了,我自己在家害怕,就同意了。大概是出来的时间短吧,我没有觉得多冷。我还觉得很好玩,一会儿坐在车上,一会儿从车上下来玩玩雪。
时间在一分一秒地过着。也不知过了多久,我开始觉得有点冷了,特别是手和脚。妈妈让我坚持一下,烧饼还有几个就卖完了。这时,走来了一位跛脚的老爷爷。“给我来几个烧饼,”说着话,朝我和蔼地笑了笑,“这么小的年纪就帮妈妈卖饼了?”妈妈打开箱子,问老爷爷要几个?“买五个吧。”妈妈说还有三个就卖完了,老爷爷看了看箱子里的三个烧饼,“都给我装上吧,天也不早了,还这么冷,早点卖完早点收摊,回家吧。”
听了老爷爷的话,我心里暖暖的。我和妈妈都感激地朝老爷爷笑了笑。真是一位心地善良的老人。 落日的余辉渐渐消失,迎着淡淡的暮色,我和妈妈轻松、愉快地朝家里走去。此时,我又觉得不冷了。