冬日的黄昏时分,车来人往的街头,人们快步走在大街上。
少年小陆放了学,妈妈来接他。他一蹦一跳地跑到妈妈身旁,兴高采烈地告诉妈妈:“妈妈,您知道吗?我今天数学考了满分耶!注意,我可是全班唯一的满分!”妈妈笑着接过了小陆的书包:“真的吗?那妈妈带你去玩吧!”
小陆拉着妈妈的手走着,心里别提多开心了!突然,小陆听见小草中似乎有着轻微的狗叫,断断续续得,走近一看,只见一条小狗趴在地上,全身脏得像个煤球,有的地方还有血干了的印记,大堆眼屎糊住了眼睛,一只眼还闪着泪光,看起来奄奄一息。看见小陆,它似乎非常害怕,身子蜷得更紧了。小陆看见这个情景,心中像是被无数根钢针穿过般疼:“我到底该不该帮助它呢?如果不去帮助,它可能会饿死,可小时候因为贪玩被狗咬伤过,妈妈知道了,肯定要责怪我。”
小陆犹豫了下,看了看妈妈。妈妈走到附近的小店买了肉包。小陆接过肉包,小口地喂给小狗吃吃。寒冷的冬日下,他的额头上竟出现了几颗豆大的汗珠。
太阳快要下山,散发出橙色的光芒。“妈妈!”小陆央求妈妈,“我们把这条狗带回家吧!”“不行。”妈妈严肃地说,“这条狗可能有主人,万一它的主人找不到它可就麻烦了。”于是,妈妈拉着小陆的手,把小狗送进了社区的流浪狗收留站。
天色渐渐暗了下来,小陆蹦蹦跳跳地走在回家的路上,微弱的暮光,把他和妈妈的身影拉得好长好长。